您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
王博:用心守护“星星的孩子”
发表时间:2020-05-20 10:35:00 来源:通辽文明网

王博,一个普通的“80后”。但对自闭症儿童来说,她就是一个天使。10余年来,她投身公益,兢兢业业,用爱心为“星星的孩子”搭建起一座康复的“桥梁”。

王博开始接触自闭症儿童是在2007年。因为曾是老师,还学习过早教、心理学,王博利用业余时间帮助患自闭症和有学习障碍的孩子做康复训练。通过接触,王博更多地了解了自闭症儿童和他们的家庭,也触动了自己的同情之心,一次次的走近他们。

“当你安静地坐在孩子身边,以接纳的方式了解他,认识他,你会发现他的千姿百态的美。”孩子偶尔一个眼神的对视,意外的一声回应,或是用铅笔写出第一个数字,但凡自闭症儿童一点点的进步,都温暖着王博那颗柔软的心。

王博的人生正经历着一次次冲动,这一开始,便注定了没有停歇。

由于王博康复工作做得好,很多家长慕名而来,希望她能够帮助他们的孩子。可是,个人的力量是单薄的。“我没有三头六臂。”对当时的境况,王博感慨地说,“很多家长劝我开设机构或者成立协会来帮助更多的家庭。”

现实是残酷的。资金、房子都是难题,王博到处碰钉子,眼看梦想越来越远。

2014年,通辽市红十字会举办了“爱心妈妈情系福利院”的活动,需要一名心理专业的志愿者。已是一名志愿者的王博,有幸参与其中。王博的工作主要是帮忙引导一个叫国霞的自闭症女孩。活动中,国霞一路拉着王博的手,还用她并不清晰的话语和王博交谈。“国霞以为我就是她的妈妈。”王博很感动,更坚定了她的决心和信心,做志愿者,寻找志同道合的伙伴,共同来帮助“星星的孩子”。

同年5月,在通辽市红十字会的倡导下,王博建立了通辽市红十字星光志愿服务队。从3个人到15人,发展到1590人,星光志愿服务队不断壮大。王博作为团队的带头人,带领着大家把一个个梦想照进现实。

志愿者们走进街道、福利院,设立服务站,对需要的孩子进行一对一的康复训练。选拔优秀的少年志愿者,和自闭症儿童一起画画、唱歌、跳舞、做游戏。为残障儿童举办趣味运动会,组织爱心儿童公益捐赠。此外,星光志愿服务队还组建了阳光少年支队、大学生支队和义诊医疗等支队。其中助学支队,从2014年起,已捐助了24名品学兼优的孤儿和特困儿童,总金额达6万余元。

得道者多助。星光志愿服务队志愿者的爱心公益,感动了许多的企业和单位。2017年底,星光志愿服务队和金玛(通辽)硼材料有限公司共同发起,联合通辽市新阶层人士、各社会团体、爱心企业,共18家单位创立了星光爱心联盟。通过合作、协同、互补等方式促进、优化公益事业,为星光志愿服务队提供各类保障,为志愿服务事业添砖加瓦。

2018年6月,通辽市公益事业发展中心注册成立。星光志愿服务队、星光爱心联盟和众支队变成中心下设部门,一个更开放、更专业的公益平台建成。中心成立后,举办了“让爱相伴暖童心 携手追梦新时代”“情暖童心 关爱留守儿童”“脱贫守望 伴爱成长”“光合作用感悟人生读书会”“平安校园 星光护航”等大型公益活动。

截至2019年,王博带领的志愿者团队累计开展志愿服务时长达20000小时,参与人次过万人。受益的青年、老年人近万人,孤残儿童和健康儿童总人数达10万余人,捐赠总资金达60余万元。

“社会各界的认可,是对我的褒奖。”一系列的成绩,让作为团队带头人的王博,收获荣誉满满。王博先后荣获2015年度内蒙古自治区十大网络感动人物,中国红十字会五星志愿者、最美志愿者,第十一届中国青年志愿者优秀个人奖等荣誉称号。2018年被评为通辽市妇联最美女性。2019年,入选“2019年8、9月内蒙古好人榜”。

除了工作,王博大部分的时间都在做公益。起初,家人不理解,觉得王博应该多照顾家庭和孩子。可是,王博并不认同。当她看到那些需要帮助的孩子和家长渴望的眼神;当她看到孩子通过帮助,在学习和生活上有一点点进步,带给全家的喜悦,王博觉得一切都是值得的。“也不知从什么时候开始,我活动的照片和获奖的信息就成了家人发朋友圈的素材,成了他们的骄傲。”王博欣慰地说,“家人对我的认可和支持,是对我最大的奖赏。”

从一个普通的志愿者到星光志愿服务队领头人,成长为通辽市公益事业发展中心的主任,一步一个脚印,王博的路走得很踏实。“做公益的实践历练了我,也提升了我。虽然身在基层,但以善举服务他人,引领风尚,也体现了我们志愿者的价值。”王博说,“每个人都应把个人理想融入国家发展的伟业中,做新时代的奋斗者。”

文图/通辽日报记者 杜强

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端