您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
巴奎:诚信经营 用爱守护
发表时间:2020-05-14 15:13:00 来源:通辽文明网

巴奎,男,蒙古族,1972年4出生,中共党员,扎鲁特旗众德种业有限责任公司董事长。

他始终以诚实守信的做人原则、顽强进取的开拓意识、脚踏实地的工作作风带领企业诚信经营、创新发展,饮水思源,回报社会。

以德经商、诚实守信。

1999年巴奎成立扎旗北方种子农药大世界开始经销农资。创业伊始,巴奎深刻认识到,企业的质量是第一位的,尤其是以经营种子化肥农药农资产品来说,更是马虎不得。为此,他提出了以“诚信为本、质量为天、高效务实、发展创新”十六字为企业的经营宗旨,他把企业内部实施诚信教育和树立质量第一的观念作为企业文化建设的一项内容。同时,加大了对产品质量的进货关,所有产品入库前必须经过验收合格方能入库,对于产品质量,质量管理部有一票否决权。同时所有产品从进货到销售都严格按照公司质量管理规程进行操作,加大对门店商品入店的管理,凡入店销售的产品上架前必须经过再次的外包装验收和批号核准。对销售过程中出现的问题,各门店及时反馈到质管部进行追踪核查,及时组织分析,如发生任何有质量问题的反映,就地下柜并做报损销毁处理,概不退回供应商或另做销售。同时,加大提高服务质量,坚持以诚实守信合法经营,对顾客购买回去后再要求退回的换货的合格商品,经门店确认是公司售出,均给予办理,最大程度地为顾客提供最优质的服务。

创业艰辛、决不言弃。

创业的艰辛只有创业者自己才有深刻的体会。回首创业初期的时光,种种往事历历在目。他在创业过程中,吃过常人没吃过的苦,为培育品质优良的种子,他经常深入到烈日炎炎的田间地头,凡事亲力亲为,事必躬亲,在整个育种过程中他就像对待自己年幼的孩子一样,一步步看着它的成长,参与它所有的成长环节。有一年育种遇到了灾年,一夜之间,种子繁育基地枯黄一片,他是看在眼里,急在心上,为了尽快解决现状,他在田间一守就是几天几夜,他同农户同吃同住,共同研究解决办法,一个办法不行就赶紧想另外一个办法,经过不断的尝试,最后经过科学的喷药喷洒后,种苗渐渐变绿了,问题得到了有效的解决。看见农户们脸上露出了笑容,他那颗悬着的心才渐渐放了下来,转瞬间过于劳累的他就在田间睡着了。农户们看着身体瘦了一圈的他,既感动又欣慰,一方面为有他这样的领头羊感到庆幸,一方面又深深的心疼这个凡事以农户利益为重的合伙人。

饮水思源、回报社会。

在巴奎的心里他始终铭记着一个信念,那就是“国以农为本,农以种为先”,一粒种子可以改变一个世界,要时刻履行好企业的社会责任,常怀感恩之心。随着育种基地的不断扩大,企业逐渐步入正轨,他也成为了人们眼中的成功者。一路走来,他深深体会到企业的发展壮大离不开社会各界给予的大力支持,在企业不断发展的同时他不忘回报社会,更是把回报社会作为企业的核心价值观和经营的首要理念,在更高的层次上体现和拓展了企业的社会价值和社会责任。他积极响应着扎鲁特旗的公益事业,为公益事业贡献着自己的一份力量。

他连续两年为双龙镇嘎查捐赠了15万元的种子和化肥,切实解决贫困农户的春耕生产问题;他连续多年为贫困母亲、贫困学生捐款20万余元;他参加各种公益事业捐助金额达到了50余万余元。特别是在2020年抗击新冠肺炎的疫情防控中,他先后捐赠物资2万余元,彰显了新时代民营企业家的责任担当。

巴奎以他的工作业绩和突出的社会贡献得到了社会各界的广泛认可,先后被授予“销售精英”、“重点龙头企业”、“五四青年标兵”、“优秀党务工作者”、“光彩事迹先进个人”、“创业之星”等荣誉称号。

面对企业的辉煌业绩和社会的一片赞誉,巴奎并没有自我陶醉,沾沾自喜,而是时刻提醒着自己创业不仅需要克服困难努力坚持,还需要诚信经营,以客户利益为上,只有这样才能长足发展,取信于民,从而达到互惠双赢,不断壮大发展。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端