您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
王健:只因为选择无畏
发表时间:2020-03-25 11:17:00 来源:通辽文明网

 

“提供不了身份信息决不能把人放进小区,任何人都不可以!”

“明天中午之前一定要把金桥小区岗点的帐篷搭建好,安装好火炉,目前就差这一个点没弄了,不能让同志们挨冻”……

疫期,明仁街道防控指挥部门外经常会听到一个略带嘶哑的声音,一进门儿便会看见这样一个人——又高又瘦,双眉紧蹙,面色凝重,双眼虽然布满血丝,但憔悴中带着坚毅,眼前的人,就是明仁街道党工委副书记、办事处主任王健。

年末岁首,一场新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情始于武汉,席卷全国。

1月26日,大年初二。在接到上级部门下发的疫情防控通知的第一时间里,王健立即开展全面动员,全面启动明仁街道防控工作,将正在新年休假期间的街道所有党员干部召集上岗,不漏一人。

在火速召开专项紧急会议后,由王健担任“总指挥”的明仁街道防疫抗疫战斗阻击小组临时整合成立,同时制定了明晰完善的工作方案、井然有序的人员分工调配以及扎实可靠的后勤保障部署,责令各环节部门各司其职、明确分工,力争织严织密织牢防控疫情的大网。

以令率人,不若身先。露天社区是明仁街道所辖最难管理的社区,老旧小区多,租户多,人员杂乱,还有2个车站、5个大型商业圈,种种复杂的情况势必会给防控工作带来压力。针对这一问题,王健主动承担起包联露天社区的工作,亲自进行排查管理,协助社区人员共同进行防控,阻断传染源。他时常提醒一线人员“在排查时一定要做好自身的保护措施,不能心存侥幸、疏忽大意,这不仅是对自己负责,也是对别人负责。”

在战胜疫情的道路上,每一步都不能踩空,每一个环节都不能架空。群防群治、联防联治便成为了控制疫情的一个必经之路,为此,王健下令在明仁街道所有社区全面开展防控知识宣传工作,《明仁街道致广大辖区居民倡议书》5000余份、《小区居民出入流程须知》7000余份、《致武汉返(抵)通人员一封信》9000余份、《新型冠状病毒肺炎预防手册》8600余份……不落一户、不漏一人!无死角、全覆盖、地毯式的宣传引导,有效提高了群众的防范意识,为战胜疫情奠定了最坚实的群众基础。

“宁可百日紧,不可一日松”,这是王健在防疫期间习惯性挂在嘴边的一句话。

“这是一场生死战啊,同志们!我们必须全力以赴,别无选择,不可有一丝一毫的麻痹大意、掉以轻心,这场战斗,我们没有退路!”

“咱们辖区所有值守人员如果在防控工作中出现玩忽职守、排查不利的情况,必须严厉追责、绝不姑息!”

这些都是王健在防控现场说的话。平常温文尔雅的他,在严峻的疫情面前,变得有些“不近人情”,防控工作的严重性,也使王健的身份变得多样,他时而是“指挥官”,时而又成了“服务员”。

每天在指挥部处理完各个环节反馈的信息后,对辖区防控网点进行走访慰问成了王健雷打不动的惯例。他耐心叮嘱值守人员,要认真做好体温监测、身份比对、填好“一测八问”排查表格,并询问他们是否有需要解决的困难、有何要求等等一系列关系到一线人员安危与冷暖的事儿。明仁街道辖区共设60余个防控卡点,每个网点都不落下,这一圈走下来,将近4个小时,累是肯定的,但他从没想过撤掉这个工作内容。“我们一定要给‘一线战士’提供最好的保障和爱护,他们是在用身体阻挡着病毒,必须让他们有足够的精力和信心奋战于防控阻击阵地的前沿,更好地为群众保驾护航。”

前线后方来回跑的连日操劳让王健患上了急性咽炎,说话费劲不提,最严重的时候连水都变得难以下咽,但他依旧坚守岗位,不曾脱离。实在没办法,便找熟人请来了医生在指挥部里挂点滴,经过4天的治疗,病情刚有好转,他便又全身心投入到了抗击疫情的战斗之中。

没有人生而为勇,只因选择无畏。王健说,自己是一名老党员,危难来临,无须豪言壮语,关键时刻就该挺身而出。

时至今日,新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗还未真正落幕,王健与他带领的全体“抗疫战士”一起,外防输入,还在各个小区门口把守着,践行着党员这重身份给予他的使命和责任,“我们相信,彻底完胜这场疫情战斗,指日可待!”

文图/通辽日报记者 李肖峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端