您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
张伟国:一名村医的平凡坚守
发表时间:2020-03-24 15:57:00 来源:通辽文明网

“刘大夫,你回去吧!”

“张哥,你怎么来这么早,还没到接班的点儿呢……”

“没事,天太冷了,你是女同志,你先回去吧,我在这多坚持一会儿没关系。”

这是村医张伟国在疫情防控期间与一名女医生晚上交接班时的对话。

张伟国是扎鲁特旗乌日根塔拉农场三分场的一名普通乡村医生。他的家没在这个村子里,但是每天都很早的来到卫生室,开始一天忙碌的工作。他平时沉默寡言,但是他的手机却24小时从不关机,只要村里有患者给他打电话,哪怕是半夜,他都会骑着他那辆破旧的电动车第一时间赶到患者家中。张伟国用实际行动默默地守护着村民的健康,用自己最平凡的坚守,诠释了“医者仁心”的真谛。

新冠肺炎疫情发生后,农村的防控工作显得尤为重要,而村医作为最基层的医务工作者理所当然成为村子里防控疫情的顶梁柱。张伟国接到卫生院的通知后,顾不上陪家人过年,不是守在村卫生室,就是和驻村干部、村干部走家串户,给村民测量体温,挨家挨户排查春节返乡的人员,提醒大家做好防护措施,尤其是从武汉回来的返乡人员,或者途经武汉中转的人员。

“一开始也遇到过不配合的。不愿意让我给测体温,心里害怕。然后我就耐心地劝他们,告诉他们我是做好防护的,并让他们戴好口罩,教他们怎么用温度计,自己量完了告诉我。”每到一户村民家中,张伟国都不断安抚村民的情绪,缓解他们的压力。他说自己是“赤脚医生”,水平有限,能力也有限,但跟村民们打了这么多年交道,已经是“老熟人”了,他希望村民们对他的这份熟悉、理解和信任能够帮助疫情防控工作顺利开展。

防控期间,为了让分场的职工有个安全的工作环境,他每天都会带着喷壶来分场消毒,还把卫生院分给他的仅有的500毫升酒精送给了分场。他说分场比他更需要。

得知三分场设置了劝返点后,他主动报名,为过往村民测量体温,交代居家防疫注意事项,叮嘱群众一定要勤洗手、戴口罩、少出门、不聚餐,积极做好群众的思想工作,告诫群众不信谣、不传谣,用实际行动践行一名党员的初心使命。

他就是张伟国,一个默默无闻的乡村医生。像许许多多的村医一样,他扎根农村,默默付出,以血肉身躯构筑起农村疫情防护的一道坚实屏障。

桑彬彬 王红艳

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端