您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
于银华:战“疫”女先锋
发表时间:2020-03-20 11:22:00 来源:通辽文明网

在奈曼旗八仙筒镇西塔村村口,身材瘦小的于银华第N次举起手中的警戒线,让车辆缓缓驶入……这是疫情爆发以后,西塔村最常见的一个画面。

2月7日,于银华像往常一样来到村口值守。因为长期熬夜,可以明显看出这位村支书眼眶发红、眼圈发黑。其实这一天也是于银华婆婆生病住院的第11天了。

“婆婆住院后,每天都是这样两头跑。没办法,医院那头儿离不开人,村里的事情也多。”和于银华一起值守的志愿者王红梅一看就知道,于银华昨晚后半夜又去医院陪床了。

正月初三,于银华的婆婆突发脑梗,被送到八仙筒镇医院救治。为照顾老人,于银华每天前半夜在村口值守,后半夜去医院陪床,虽然每天只能休息几个小时,但她还是把一切都安排得妥妥当当。

刚封村的时候,村民不是很理解,劝说、解释、安抚……于银华用足够的耐心做工作,直到所有不稳定因素全部消除。“开始时,村民的防控意识不强,觉得住在农村哪那么容易被感染。经过网格员不厌其烦地宣传,村民的观念逐渐转变,还主动到村口给志愿者‘送温暖’。截至目前,我们已收到村民自发性捐款3000元左右。”王红梅说。

“他们每天在这里值守,真是很辛苦,过来给他们送点食物,为疫情防控尽份力。”姜秀梅家离村口近,给志愿者送吃的成为她每天必做的一件事。

疫情虽急,但人心向齐。现在,村里工作井然有序,村民不仅全力配合,还主动要求参与疫情防控工作。“每个人都出一份力,那么整个村子就会凝聚起强大的力量,成为战胜疫情最强大的武器,并取得最终的胜利。”于银华说。

通辽日报记者 任杰 通讯员 轩玉燕 张文彬

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端