您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
王有林:不忘初心 尽洒余晖
发表时间:2020-01-17 08:56:00 来源:通辽文明网

王有林退休前任奈曼旗大沁他拉镇政府副镇长,分管农业。1978年7月毕业于吉林农业大学园艺系,既是林果专家又是蔬菜专家,熟谙设施农业技术。退休后担任大沁他拉镇老科协会长以来,积极响应旗老科协号召,经常下基层参加科普宣传,奔波在农业科技第一线,为全镇乃至全旗蔬菜、林果和设施农业的科技推广身体力行。

王有林常年抓农业、土地、农科业务,积累了很多宝贵的工作经验。退休后,大镇党委、政府一度把他作为全镇农村经济“顾问”,让他建言献策,参与全镇设施农业建设大计。旗农牧局、林业局、老科协也把他列为“专家人才库”“银龄专家讲师团”成员,参与全旗科技推广、科普宣传等活动。退休不退志,他一直服务在农业生产第一线,注重理论联系实际,在生产实践中更好地服务全旗百姓。旗老科协提出,每个苏木乡镇场老科协都要抓出1——2个小农户科技示范园,积极配合镇党委、政府,在哈沙图村设施农业基地建设科技示范园,重点推广蔬菜嫁接技术,王有林手把手地教农户苗木嫁接,现在该村菜农都掌握了茄子、黄瓜、甜瓜等嫁接育苗技术。哈沙图村设施农业基地成为全旗“四高一新”(建设标准高、科技含量高、蔬菜产量高、菜农收入高,蔬菜品种新)的科技示范基地。

近几年,奈曼旗经济林产业蓬勃发展,农户发展果树的势头强盛,大沁他拉镇经济林面积不断扩大,但管理和技术上出现短板,王有林成了“香饽饽”。他深入田间地头给果农实地操作葡萄的夏季修剪和嫁接、果树越冬管理、修枝整形、水肥施用等技术,负责全旗“小农户科技园”果树栽培技术指导,多次深入到八仙筒镇代林筒村千亩果园,土城子、黄花塔拉等地现场指导果农剪枝技术,到固日班花苏木查干淖尔嘎查讲玉米种植、大田病虫害防治技术。他研究的一项春播前大田土壤消灭蜱虫技术,破解了困扰农牧民多年的难题,给查干淖尔嘎查村民节省14万元支出。

王有林成立了“蔬菜林果咨询服务部”,面向农民和城镇居民,全方位解答菜农、果农在大田种植、果树栽培、蔬菜管理中遇到的各种问题。咨询部成立以来,接待了数千人次咨询,田间地头现场指导培训数百人次。

王有林热爱农业科技事业,他始终坚持学习新实用技术,不断研究新的抗病虫害、新品种试验示范,乐在其中。每年自费到外地学习、观摩、引进新品种试验示范,为农民农业提供可靠的优良种子。除了在大镇,他还在全旗设施农业发展、温室大棚蔬菜、裸地蔬菜、新品种引进、试验示范等方面做出了贡献。他在自家庭院引进试种的荷兰八号硬果西红柿,代替了传统的西红柿品种,提高了市场的西红柿品质、延长采收期和储存期,试种成功后大面积推广。作为旗老科协理事、林果业专业技术指导组组长,王有林积极协助旗老科协对全旗设施农业、林果业全程技术服务,是旗老科协的得力助手,他负责的16个科技示范项目和示范园建设,起到了引领示范作用。王有林顾全大局,不忘初心,牢记使命,工作任劳任怨,搞科研试验不计较个人得失,体现了一名老科技工作者、老干部高尚的情怀。

高振清 郑云祥

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端