您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
用一颗真诚朴实的医者之心温暖卢旺达
发表时间:2020-01-13 17:14:00 来源:通辽文明网

娜仁高娃,女,1981年10月出生,通辽市医院口腔科的一名医生。

2018年10月,作为中国(内蒙古)第19批援非洲卢旺达医疗队的一名队员,她和其他14名队员一起,来到非洲的卢旺达开始了为期一年的援非医疗工作。由于当地医疗设备短缺,医疗环境较差,在工作中常会遇到各种困难,但娜仁高娃都会想尽办法克服,以自己的行动践行“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国援非医疗队精神。语言不通,她就用翻译词典和患者进行沟通;医用材料短缺,就用手边现有的资源自己动手做……

离开是为了不辱使命

2018年9月27日,娜仁高娃像往常一样送孩子们去上学,因为担心他们知道妈妈要离开很久会难过,所以并没有告诉他们实情,但是当孩子们像往常一样跟妈妈说再见的时候,高娃终于止不住眼泪,因为她知道这一声再见意味着整整一年的别离……随后,带着对年幼孩子的不舍,带着领导的嘱托、带着祖国的期望、告别了同事和亲人,高娃便和队员们一起,踏上了前往异国他乡的征程。到达卢旺达后,援非医疗队的队员们没有休息就进行了工作交接。由于气候等诸多原因,非洲是艾滋病和疟疾等传染病的高发地带,存在很多风险和隐患,尤其是在基础设施落后、医疗条件不足的情况下,不能对患者进行准确的筛查确认,只能在就医前做好防护措施,这对医生来说是极大的考验。面对诸多问题,高娃没有退缩。因为贫穷,大部分患者承担不起高昂的治疗费用,所以很多原本可以补救的年轻的恒牙也被拔掉,这让高娃觉得非常惋惜,因此她延续采用根管治疗的方法为患者堵牙,并向上级申请了一些设备和材料,便于为不同程度牙齿缺失的患者治疗和修复牙齿,得到了无数患者的赞誉。

娜仁高娃平均每个月要为100个患者诊治,除此之外,她还坚持义诊,义诊时一天就要看50个病人。她说当地人很有耐心,也很淳朴,今天如果没看上,明天依旧会排队来就诊,这也让她很是动容,所以无论什么时候来了患者,都会为她们诊治,尽管条件很艰苦,每天也很繁忙劳碌,但高娃一点儿也不觉得苦,始终坚守“不忘初心,牢记使命”的信念,只要能看到更多的患者不再疼痛,就十分有成就感,觉得一切都值得。

“中国医生是万能的”

娜仁高娃经常向当地的贫困患者伸出援手。由于贫穷,当地很多患者没钱看病,等到病情恶化不能再拖的时候才会选择去医院就诊。高娃说曾有一位患者因骑自行车车速过快导致下巴和牙齿严重摔伤,第二天才来就诊,急诊处置费需要15000卢郎,交费后才可以转到上级医院进一步治疗。而患者没有足够的处置费用,高娃不忍心看他被病痛折磨,在为他处理了外伤之后,便拿出了身上全部的10000卢郎作为援助,这让患者十分感激。类似的事情还有很多,有时候患者治理患牙,高娃会顺便把其他的牙病一起治疗,但不会收取额外的费用。

有一次,一位怀孕6个月的孕妇牙疼很严重,但是怀孕期间拔牙存在一定的流产风险,高娃凭借多年经验很快就帮助患者止了疼,困扰孕妇多日的牙疼就这样被治好,她激动又惊讶地说:“中国医生很神奇!” 16岁的卢旺达女孩Igidy因交通事故致面部受伤,不仅口唇多处撕裂伤,而且上前牙折断,一颗门牙缺失,为此她曾辍学,心情日渐消沉。在高娃近一个多月的精心治疗下,Igidy缺损的牙齿被修补,面容恢复了原样,曾经那个爱说爱笑的女孩又回来了,她曾激动的对高娃说:“我也要读医学院,要成为和你一样的医生!棒极了,中国医生!”几乎每一个患者被治愈后都会向高娃竖起大拇指,在他们眼里,中国医生就是“万能”的。每当听到患者的称赞,高娃觉得她在为自己的国家增光添彩,心中总有一种自豪感和荣誉感。

援非生活有遗憾也有收获

为了信念奔赴他乡,队友便是亲人。一年的时间里,娜仁高娃和大家相处的非常融洽,在每月最后一个星期六的上午还会和当地人一起参加“乌姆干达”社区劳动,工作之余的日常生活也很充实。但闲暇间隙难免会思念亲人,而当地的网络信号又不是十分发达,视频通话几乎不能实现,想家的时候也只能从电话里听听家人的声音。在援非工作过半的时候,曾经有过申请休假的机会,但认真负责的高娃为了不影响工作,坚定的选择了放弃休假。本想着能圆满完成任务光荣而归,但2019年7月,噩耗突然传来,高娃的父亲因突发脑溢血离世,这个消息对远在他乡的高娃来说如同五雷轰顶,一向坚强的她再也支撑不住,即刻回国送父亲最后一程。“父亲一直身体挺好,本来送我走的时候还好好的,说为我感到自豪,没想到再回来就是我给他上坟,我怎么也接受不了……”说到父亲的离开时,原本乐观开朗的高娃抑制不住内心的悲痛,潸然泪下。即便如此,高娃也时刻不忘援非工作,处理完父亲的后事,她便赶回队里继续工作。

2019年的“十一”国庆节,高娃和队友们在中国驻卢旺达大使馆参加了国庆70周年招待会,也一起观看了国庆70周年阅兵仪式,这让她终生难忘。援非医疗队的医生们用精湛的医术和高度敬业的精神赢得了卢旺达人民的良好的口碑和无数赞誉。2019年高娃获得“中国援卢旺达医疗队优秀队员”称号。

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端