您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
郝志范:巧手编织美好生活
发表时间:2019-12-02 15:29:00 来源:通辽文明网

在霍林郭勒市珠斯花街道绿环社区,有这样一位巧娘,她的一双巧手,不仅编织出了点缀自己生活的新潮作品,同时,也是这双巧手,手把手教会了身边人巧编技艺,创造出了不菲的经济效益,改变了多人的生活,她就是居住在绿环社区吉祥家园小区的郝志范。

郝志范得名的这个巧娘,并不是记者夸大其词。如果你曾经走进过郝志范的小店,那么你一定不会再对郝志范身上的“巧娘”二字产生怀疑。

18平米,在普通人的概念里,就是一个卧室的面积。想象中,这样的屋子除了一张床,一个柜子,这么大点儿的地方,再怎么捯饬也不能幻化出什么奇妙景象吧?这是记者的旧有想法,在看到郝志范小店的实景后,记者发现,旧有想法就该被拍在沙滩上。

郝志范的小店给人感觉很别致。进门,眼前是一堵色彩斑斓的墙。准确地说,色彩斑斓的不是墙,而是墙上挂的排列整齐的一件件编织作品。栩栩如生的各类果实让人爱不释手,萌态十足的各种小动物能融化一个人的心,除此之外,还有花样繁多的潮流挂件……光是一堵墙就让人流连忘返。再往里走,拎的、缀的、别的、挎的、穿的……惟妙惟肖的毛线作品以及玲琅满目的手工编织品花样那就更多了。

小店紧里头,是身材娇小、性格温柔、说话轻声细语的郝志范与好姐妹的常驻地点,在这里,郝志范与学手艺的姐妹三五成群,你教我学,你说我听,共同用巧手为幸福努力。

“大冬天,死冷的,不是串门唠嗑,就是打麻将,这样消磨时间就等于浪费生命,还不如大家伙坐在一起,学学编织,创造点经济效益,多点生活乐趣不说,也能补贴家用。”小屋里,说起为何学习编织,忙得头也不抬的一位家庭主妇不假思索的告诉记者,是郝志范带了个好头,让闲在家中的她看到了手工编织的“钱途”。“手艺都是志范教给我的,平时有空就织织毛衣、围巾、手套啥的,放在她的小店儿出售,我都不用太操心,家里的日常开支就出来了……”

七嘴八舌,小店儿里的人都在夸赞郝志范给她们生活带来的改变,这让咱们的主人公郝志范有些不好意思,连连摆手。

“我就是想着自己有这么个手艺,社会呢,认可和需要这些商品,大家伙都参与进来,商品丰富了,我们的手艺变成了收益……”郝志范温柔地笑着告诉记者,她经营手工编织的初衷很简单,让自己和更多人用手艺养活自己。

郝志范是一个单亲妈妈,独自承担着抚养儿子的重任。平时,郝志范在酒店做人力资源管理工作,业余时间创建了这间手工编织店补贴家用。

每天下班回家,郝志范便把自己的全部时间投入到编织中。每当从网络、漫画书或电视上看到新颖独特的东西,她总会想法把新鲜的元素或潮流融入到手工编织品中。天长日久,郝志范不仅掌握了各种编织技能,同时,通过摸索和反复实践,她还创作出了很多造型新颖、做工独特的编织品,如可爱的牛角帽子、穿军装的小情侣等等。精巧的设计、简洁的造型、低廉的价格,使郝志范的编织品赢得了许多年轻女性的喜欢,并在交易的过程中,逐渐获得了顾客的口碑。

后来,郝志范又把这些既漂亮又实用的编织品拍成照片,放到了微信朋友圈里,吸引了很多微友的目光。目前,通过网络,郝志范已经拥有了来自新疆、西藏、山东等地的顾客,其中还有不少回头客,甚至连淘宝店主也主动找她订购样品。

手工编织不仅使郝志范获得了一定的收入,更让她收获了更多的希望。她在微信里写道:“开一间小店贩卖美好,不过是追求内心的梦,希望努力之后能够让梦想的光辉照进现实,每个人的时光都是不断前进,看似重放但又不是重播的独家电影,冬的气息渐渐袭近,愿我的小店为你们带去丝丝温暖,愿你们与我一样活得美好,简单!”

正如美好简单的理想一样,郝志范也有着一颗简单而美丽的心,“虽然我的能力有限,但是一直有一个念头,就是尽己所能帮助需要帮助的人。”凡是与郝志范学习过编织的姐妹们,无论学的快慢,她都会从构思、选材、裁剪、编织等各个环节进行耐心的传授。如今,上门学习的姐妹已有数十人,其中有家庭主妇、铁路职工,还有教师。随着学习的人越来越多,她也越来越忙,有人建议她可以适当收些费用,可郝志范总是笑着拒绝了这个提议,她说:“姐妹们谁家都不富裕,大家在一起图的就是高兴,只要大家愿意学我就愿意教。”

通辽日报记者 李肖峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端