您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
李志:护“身”更护“心”
发表时间:2019-10-29 18:40:00 来源:通辽文明网

10月9日下午,在通辽市医院的一个简单的病房里,李志正在给一个手烫伤的女幼师进行伤口处理。虽然女孩的伤口好了许多,李志依然小心翼翼地涂抹药膏,用纱布包好整个手掌。“作为一名医护工作者,既要护‘身’,更要护‘心’。”这是李志一直铭记在心的一句话。

2013年,李志从内蒙古民族大学护理专业毕业后,来到通辽市医院烧伤整形骨五科工作,成为了一名护士。平日里,工作是忙碌的。每天有大量烧伤的人被送进医院,还有许多的患者需要护理。李志经常是楼上楼下、各个楼之间来回奔走。遇到紧急情况,即使休息,也得往医院赶。虽然工作繁琐辛苦,李志却少有抱怨。在他心里,看着护理的病人逐渐康复,就是最幸福的事。“三分治疗,七分护理”。患者出院后的创口处理,李志也极为关心。李志经常随访,深入了解病人的状况,直至病人完全康复。时间一长,李志和很多病人及家属都成了亲人、朋友。

2017年5月,在通辽市医院的支持下,李志参加了在北京进行的第三届伤口专科培训的学习。此次培训,对李志来说,是意义重大的。“从课堂到临床,从理论到实践,都让我收获满满。”

“很多东西我从未听说过。”李志感觉到的不仅是新奇,更看到了自身的不足和差距。为了多学习新东西,除了课上认真听讲,李志还查阅了大量的档案、资料,成了自习室里的“常客”。

除了理论知识的学习,临床实践更让李志受益匪浅。“这里的老师处理伤口,有一套娴熟的技术和技巧。”李志说。在培训中,李志逐渐学习掌握了一种名为再生医疗技术的创面治疗技术。“这种创面处理技术,避免了植皮带来的痛苦,可以使大面积深度烧伤的患者实现皮肤再生愈合,而且治疗痛苦小、费用低、效果好。”李志很兴奋,懂得了这门技术,可以更好地帮助患者。

3个月后,李志顺利通过了所有课程,并取得了国际伤口治疗师协会颁发的国际伤口治疗师资格证书。

回到通辽市医院后,李志就积极地投入到新技术的临床实践中。事实证明,这种方法不仅可行,而且有非常好的效果。患者们纷纷向李志表示感谢,有的患者家属还给李志送来了锦旗。

今年的9月13日,一位名叫额尔顿图的老人因为右脚烧伤被送进了市医院。经过检查,患者被确诊为三度烧伤。按照传统,深二度及三度创面都需要植皮治疗。在征求了患者的意见后,李志采用了新方式给予创面耕耘减压和自溶性清创,同时为患者实施湿性愈合皮肤原位再生技术,加速创面愈合。在治疗28天后,额尔顿图右脚的创面完全恢复,于次日出院。

生活里的李志,也是个热心肠。有一次他从同事那里得知,福音老年公寓里有个86岁的老人,由于长期卧床,形成了压疮,十分痛苦。李志没有犹豫,很快赶往老人住处,查看老人病况。“徐老的压疮创面很大,看着让人心疼。”从那以后,李志定期来到公寓,为徐殿胜老人做护理。休息时,李志就在旁边陪老人聊天。经过2个月的精心护理,老人右髋处的创面完全愈合了。“非常感谢李志,现在这里的老人都很喜欢他,他一来,老人们都想和他聊天。”福音老年公寓的何院长说。

有人问李志,免费为老人做护理,图什么?李志说:“不图什么,只觉得那是一种责任,心里踏实。”

文图/通辽日报记者 杜强 郝曦晖

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端