您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
卢静:立德树人 勤于奉献
发表时间:2019-01-11 14:55:00 来源:通辽文明网

2007年7月,卢静在科区教体局教师招聘考试中,以优异的成绩成为了科尔沁区教育系统的一名幼儿教师,并被分配到科区第一幼儿园工作,至今已在第一幼儿园工作了11年,一直以来都是园里的骨干教师。因为工作表现突出,2016年任第一幼儿园德育主任。自参加工作以来,本着一切为了孩子、为了孩子的一切的工作宗旨,她对待工作兢兢业业,关爱每一个孩子,热爱本职工作,在工作中做出了很大成绩。

卢静勤于学习,精于业务,乐于奉献,对幼儿教育教学有很强的能力。她在园里每年的优质课评比中都名列前茅,还在市、区教研室组织的多次教研活动中,都有出色表现,几次被评为教学能手。因为教学业绩突出,还被聘为教研室专职教研员。她还很擅长幼儿英语教学,在她的英语课堂中,总能看到孩子们在轻松愉快的气氛里边游戏边学习。在园里每年的“六一”活动中都能看到她组织表演的英语童话剧,她组织编写和排练的英语童话剧《白雪公主》曾在“时代佳音”杯全国英语大赛中荣获了一等奖,她本人也被评为优秀指导教师。

在日常的教学中,她还很注重幼儿的绘画能力的培养,和她一起学习美术的孩子,很多都在全国比赛中获奖。因为具备很强的科研能力,她一直都是园内园本课题中重要的课题研究者,至今已经参与研究了3个课题,撰写了大量教研资料,为园内的教学研究作出了很多贡献。在教学之余她还大量翻阅“学前教育”“幼儿教育”等杂志,积极参加各种培训,认真了解教育教学新动态,揣摩优秀教案中的新思想、新方法,积极学习国内外优秀的教育方法,不断的提升自己。

热爱孩子是教师实施教育的重要前提,没有对孩子的爱,就没有真正的教育。有一年,她班里新来的一名小朋友没上过幼儿园,刚入园时,情绪一直很不稳定,不是掉眼泪,就是不好好吃饭。卢静每天早上热情地蹲下和他打招呼,牵着他的手去拿玩具,邀请其他小朋友和他一起玩耍,消除他对陌生环境的不适应,每餐饭耐心地喂,慢慢地他看到卢静就露出灿烂的笑容,开始学着自己吃饭、穿衣穿鞋。有一天他拉肚子,一下午拉了三次,卢静帮他换了三次裤子,为他打来温水擦洗,抱着他轻轻揉肚子,帮助消除痛苦。当孩子妈妈来接他时,看着干干净净的孩子以及洗干净的三条裤子,感动得不知说什么好。卢静一直坚信只要自己爱孩子,孩子就会爱老师。孩子刚刚来园时第一个认识的就是老师,老师对他的一个小小的拥抱、安慰都是无比的关怀。孩子从喜欢老师、喜欢小伙伴从而到喜欢来幼儿园。在生活中,卢静关心孩子们的饮食起居,注重观察每一个孩子的特点,做到对每一个孩子的情况心中有数,特别是对性格特殊或比较调皮的孩子,更是倾注了更多的爱心和耐心。

卢静深知要做好一名幼教工作者,要有足够的耐心、爱心,要不计得失、乐于奉献。她是这样想的,也是这样做的。她付出了艰辛和汗水,也收获了来自纯真世界的感动和收获,优秀教师、优秀党员、优秀教育能手等荣誉也接踵而至。

2016年3月,卢静开始接任园内的德育工作,这项工作虽然不如幼儿园的教学工作那样突出,但卢静本着给孩子润物无声的思想道德教育理念,组织开展适宜的特色德育活动。在通辽市创建文明城市期间,卢静带领全园教师以创建幼儿特色文明活动,以创城助力为目标,为文明城市的创建贡献了积极的力量,所开展的工作得到了上级领导的一致好评。近几年家长学校在通辽落地了,卢静负责幼儿园的家庭教育工作,她为了做好这项工作,刻苦钻研家庭教育学,跟顾晓鸣团队虚心学习家庭教育知识,先后获得了中华家庭教育网家庭教育高级讲师资格和家庭教育指导师资格。在做好充分的知识准备后,积极开展幼儿园的家长学校工作,让家庭教育的观念深入幼儿园每一位家长的心,通过家庭教育讲座、读书沙龙活动,家长的家庭教育素养得到了很大程度上的提高,让家庭教育真正的在第一幼儿园落地了。2018年4月,她准备为家长做一次“重塑自我,走出家庭教育误区”的讲座,在讲座前几天因为感冒嗓子说不出话来,领导让她推迟几天等病好了再开展工作,可她为了不影响幼儿园的其他工作,仍然坚持为全园家长做了三场讲座,老师和家长们都被她的这种精神所感动。

卢静在工作中虽然没有轰轰烈烈的业绩,但她用最朴实的行动和最先进的教育理念诠释着她作为一名优秀教育工作者的职责和作为一名党员教师的无私和大爱。

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端