您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
马耀武:铅华尽染时的恪守与坚持
发表时间:2019-01-11 14:45:00 来源:通辽文明网

马耀武作为中越自卫反击战的参战者和在职人民警察,从军绿到警蓝,永远不变的是初心。他用侠骨柔情的温软贴近广大人民群众,用浩然正气的警魂回馈祖国殷切期盼。

马耀武1977年入伍,曾参加中越自卫反击战,荣立战时二等功,1985年4月—1986年4月,时任沈阳军区独立通信干扰营副连职台长,1993年转业到奈曼旗公安局工作至今。26年的警察生涯,他办理各类案件400多起,曾被评为“全区政法系统先进个人”“全区十大杰出派出所民警”,被市委、市政府授予“劳动模范”称号。面对这些荣誉,他一直说他只是做了自己的本职工作,这是他与战友共同的信念,无论在什么年代都要铭记报效祖国的誓言。

马耀武说:“当军人也好,当警察也好,各行各业的职责和使命都是一样的,那就是全心全意为人民服务,不能忘记我们的信念和信仰,岗位在哪里,为党为国的心就应该在哪里。”

提起中越自卫反击战,马耀武说最难忘的就是出征之前的场景。他告诉记者,他们历经几个月的层层选拔,最终确定350人为参战人员。出发前,部队给他们每人照了一张遗照,让他们写了一封遗书,还准备了200个装尸体的袋子,当时他就想这应该是一场硬仗。在老山前线的一年里,他们参加大大小小的战斗18场。马耀武说他们的任务是守住阵地、夺取阵地。阵地就是命,丢了命,也不能丢了阵地。“人在阵地在,誓与阵地共存亡”,这就是他们的使命和任务。

“参战的时候,我们把‘丹心献祖国,碧血写青史’‘誓死保卫南疆’等誓言,写在了军帽上、腰带上、军装上,激励自己为国冲锋陷阵、英勇杀敌。”马耀武和他的战友们用以身报国的实际行动诠释着、践行着当初的誓言,为战争的胜利献出了青春甚至生命。

马耀武表示,如今战争早已远去,但是他作为和平年代的守护者和建设者,会在国家需要之时、人民危难之际,挺身而出、勇往直前,尽自己的一份力量,铸就人民群众的安居乐业和国家的盛世太平。

通辽日报记者 卓琳

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端