您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
孔青梅:用真心赢得民心
发表时间:2018-11-09 15:52:00 来源:通辽文明网

在科左后旗阿古拉镇哈日格嘎查贫困户的心中,孔青梅就像一串欢动的音符,时而奔走在田间地头指导生产,时而活跃在牛棚羊舍出谋划策,时而又来到农家小院嘘寒问暖,一串串音符组成了一部乐章,记录着哈日格嘎查贫困户的脱贫进程。

2016年,孔青梅被派驻到哈日格嘎查任第一书记、精准扶贫工作队队长。从那时起,原本压抑沉闷的贫困户家里开始有了笑声与生机。“做好一名扶贫干部,首先要让贫困户树立起信心,用良好的心态去克服眼前的困难。”初次接触贫困户,孔青梅的心里感慨万千,残疾老人、单亲家庭,每家每户都困难重重。孔青梅没有抵触、没有抱怨,而是逐户了解走访,查找致贫根源,寻找发展思路。

建档立卡贫困户温都苏已经年过70,腿脚残疾,老伴儿患糖尿病多年,儿女远在他乡,家中只有两位老人的叹息声。孔青梅三天两头地跑,自费购买血糖仪为老人测血糖,用自己的医保卡为老人买降糖药,还不时地按照糖尿病食谱为老人做上几顿营养餐。同时联系老人的儿女,讲述老人的不易,动员儿女常回家看看。慢慢地,叹息声少了,笑容又重新绽开在两位老人的唇角心间。

在与贫困户的接触中,孔青梅注意每一个细节。乌云是单亲母亲,女儿乌云嘎就读于内蒙古大学。孔青梅除了每学期接送孩子往返学校外,还为她准备日常用品。由于长久贫困,乌云对生活出现了厌烦情绪。孔青梅知道后,就经常与其促膝长谈,鼓励她一切向前看,激发她对美好生活的向往与追求。渐渐地,乌云变得开朗起来,把庭院屋内整理得井井有条,生产生活也越来越顺心顺意。

贫困户一家一家步入了脱贫正轨,但是孔青梅一刻也没有放松。从最初的基础数据录入,到扶贫资料归档,她每个月至少有25天待在村上。家人不理解,时常和他人解嘲:“她啊,不是在扶贫村上,就是在去扶贫村的路上,我反正见不到。”孔青梅总是劝说,既然做了这份工作,就要做好,为全面建成小康社会做出自己的贡献。如是说,如是做。在村子里,她一手担起扶贫政策“宣传员”、致贫原因“分析员”、精准扶贫的“联络员”、精准脱贫“服务员”的责任。

优美的乐章还在继续演奏着,孔青梅依旧不知疲倦地奔忙着。两年多的倾心帮扶、赤诚相助,让孔青梅赢得了当地群众的普遍赞誉,成为了哈日格嘎查贫困百姓的“贴心人”。

通辽日报记者 牧人

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端