您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
李亚辉:感受幼儿教师的职业幸福
发表时间:2018-09-30 09:42:00 来源:通辽文明网

1992年7月,年仅20岁的李亚辉,从内蒙古师范大学学前教育专业毕业,分配到科区实验幼儿园任教。在幼教第一线从教至今26年,如今,她已是幼儿园的名师,“爱孩子赛妈妈”这已是家长们的口碑,家长们都点名进她的班。她把所有的爱全部倾注在幼儿身上,把所有的情全部洒在幼教事业上, 不但教育出一届届出色的幼儿,还带出一批批优秀的年轻教师。

“爱”是做好一名幼儿教师的思想源泉

李亚辉就是因为喜欢孩子才选择了教师职业。26年来,她经过迷茫和探索,在爱的指引下形成了自己的带班风格,即爱中有严,严中有爱。每一届新生幼儿的焦虑期和哭闹期她都给予孩子极大的爱心、耐心,让孩子们依恋她,所以在平时小朋友下意识地喊她“妈妈”是常有的事。别看她带的都是懵懵懂懂的孩子,但是她尊重孩子们,她带过的孩子都敢于表达,勇于表现。

每届孩子中总有一两个特殊的孩子,他们或语言发展缓慢,说话不清;或患孤独症各项能力低下;或脾气倔强、出奇淘气等等,李亚辉都对孩子一视同仁,总是充满希望并耐心细致地引导。

2010年她接了一个家长意见大、比较棘手的班级,一年后都顺利毕了业,而且班级幼儿的各方面能力在同年段中相对突出,家长们也非常满意。2011年9月,园长让她接了一个托班。不当幼儿教师的不知道带托班是一个什么概念,而幼师们都知道这是幼儿园里最累的活。两周半的孩子正是保姆或者老人在家照看的年纪,而几十个孩子放在幼儿园里让老师看,该是多大的难度?托班孩子小,哭闹、拉尿、不睡觉是公认的三大难题。 每个孩子都因年龄小,分离焦虑现象特别严重。好多孩子在这个年龄都有俗话说的“欺怀”现象,为了缓解这种现象,李亚辉就让孩子们站在一边轮着抱,尽量给每个孩子最大限度的爱。托班的孩子从不主动告诉老师拉尿,偏往裤子里尿。一天下来,她都在不停的给孩子换衣服、裤子,同时还得关照着别的孩子,真的练就了眼观六路耳听八方的本事。托班的孩子中午睡觉始终是个大问题,每个孩子都想得到老师的爱,都要哭喊着让老师拍,她多想发明一个机器,有好多只手可操纵去拍孩子。可是没有,只有用两只手拍完这个拍那个,就这样一个个哄睡。通过她的努力,孩子们很快地适应了幼儿园的生活。总之,这一学期下来,孩子们从哭闹到能够上课,这个跨度实在是太大,但李亚辉走过来了,成功了。这个班的孩子们因老师的关心和爱护,成长得非常快乐,目前,这些孩子已经上小学四年级了,现在还常来看望李亚辉。

在李亚辉的眼里,不仅幼儿是她的孩子,幼儿园更胜似自己的家。幼儿园的工作细致繁琐,今天布置活动区,明天装饰墙饰,后天制作玩教具等等,她每天加班加点,早已成为年青教师的典范。终身学习是她充实自己的方式,为了不放过任何一次学习的机会,她参加过北京的安全教育培训,呼市的礼仪培训,大连、上海等地的教育教学研讨会,以及蒙氏教学的培训等等。她总是利用假期参加各种教育研究的前沿科学培训活动。2007暑期她还参加了心理咨询师的培训,顺利地通过了考试,获得了心理咨询师二级证书。

“研”是教学开拓创新的法宝

李亚辉一步一步的成长与不断的学习是分不开的,她还记得刚参加工作时因为对孩子态度好,而其他老师比较严厉,所以小朋友们都不怕她,一些老教师都告诉她要严厉一点,否则日后孩子会欺负你。开始她不相信,可是过去一段日子,孩子真的很不好管,她开始头痛起来,老教师的方法和理论与自己的教育理念背道而驰,可应用所学的理论又脱离了实际。于是,她便多看书,多方寻求答案,最后走出了迷茫。

从此, “研”成了她开拓创新的重要法宝。多年来,她从未间断过对识字教学方法的研究。通过教学实践她总结出一套行之有效的教学方法,即“看图画、讲故事”识字法。2006年,她的“看图画,讲故事”识字法,被科尔沁区教研室列为自治区十一五科研课题。自从申报课题之后,在近两年的实践中,“看图画,讲故事”识字教学有了突飞猛进的进展。教学中改变了以往的旧模式,不再是使用粉笔在样板上做“字图”,而是采用油画棒,在十六开白纸上画字图。2008年,本课题结题,获得自治区结题证书。

目前,李亚辉还在探索着,现在已经能够将中国的1000多个汉字变成一个个图画、一个个故事讲出来。她教过的孩子到了大班几乎都能读书了,有的孩子还读起了四大名著。

“带”是把幼儿事业传承的方式

为了能够把自己多年的经验以及所学传授给年轻教师,长期以来,李亚辉总是不厌其烦、毫无保留、全心全意地帮助所有幼教同行。园里曾多次开展认师活动,她总是利用自己的休息时间不厌其烦地接受每位徒弟请教。每年的带徒任务,她总是竭尽所能地给予他们帮助和指导。目前,她培养的教师在全区青年教师的公开课比赛中荣获了一等奖、二等奖、三等奖多次。

李亚辉一直努力使自己成为先进教育思想的实践者、科学育人的示范者、青年教师的引领者,最终实现成为一名优秀幼儿教师的理想。

2018年,本不想带班的她,在园长一再坚持下,她又担起了重任,接了一届新班 ,走上了征程……

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端