您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
邵彩宏:将对学生的爱倾注在细节中
发表时间:2018-09-27 18:38:00 来源:通辽文明网

通辽新城第一中学的邵彩宏是一名普通的高中数学老师,她自认为是教育战线上平凡的一员。自2002年8月至今,一直承担高中数学教学和班主任工作,期间担任高中部数学学科备课组长10年。回首过去,邵彩宏从一名青涩的师范生成长为具有一定经验的成熟青年教师,在这段岁月中,有汗水、有困惑、有感悟、有感动,更多的是收获了幸福。17年的教学生涯中,她时时以一名优秀教师的标准严格要求自己,深受学生的喜爱、家长的信任,并赢得同事、领导的认可。她深深地爱着自己所从事的神圣事业,把自己的爱与责任,把自己的满腔热情和全部精力都倾注在了教育事业上。

邵彩宏一直认为:德者,事业之基。具有高尚的师德,是一个教师必备的素质。从事教育工作以来,她连续10年担任班主任工作,以一种敬业、乐业、奉献的精神,默默耕耘,用自己的人格魅力去打动人、感化人,把对学生的爱、对事业的执着,化为自觉的行动。她的工作格言是:愿把爱洒向每一个孩子的心田。她绝不因为学生的成绩好坏而另眼相待,相反,班级里一些成绩薄弱的孩子,能得到更多的关注。曾经,班级里有一个女孩,因为心理疾病休学一年,后转到邵彩宏的班级。女孩的性格乖戾,敏感而歇斯底里。邵彩宏与班级任课教师说明孩子情况,班科任老师联动疏导。努力挖掘女孩的优点,任命她做英语课代表和班级的文艺委员,为班主任分担工作。每当女孩暴躁情绪反复时,邵彩宏总是耐心安抚,指明方向,引导她改正。慢慢地,女孩尽心为班级同学服务,同学们也都喜欢上了她,她找到了自信、在高三下学期,女孩成功当选了班长。再看这个骄傲自信、拥有灿烂笑容的女孩与初来班级时简直是两个模样。这个女孩也学会了感谢,她经常说:“是邵老师给了我第二次生命。”

邵彩宏相信,老师把对学生的爱,对事业的执着,倾注到工作的每个细节中,才是真正的成功。

高中三年的工作是繁重而又紧张的,成绩的好坏直接影响到学校的发展。邵彩宏管理班级,最信奉的一个字就是“勤”。学校规定每天晨读时间是早上7点,作为班主任,她每次都是6点40到班级,身先示范,学生在她的带动下,养成了早读无人迟到,进班即静心学习的好学风。在教学上更是一丝不苟,认真做好备、讲、辅、批、考工作,每次考完试,为保证第二天早上把试卷发给学生及时反馈,她经常加班到深夜,批改试卷,学生拿到批完的试卷充满着惊讶而感激的目光时,她感到欣慰而开心。同时,作为高三数学组备课组长,邵彩宏精心命制每次的文理月考试卷,在增分训练的密集考试中,所命制的试题,保质保量,得到领导的好评。

为了给自己的学生做表率,邵彩宏努力做一个积极而高效的人。工作之余,她积极继续教育培训,参加学校外派学习10余次,曾先后去沈阳、广州、石家庄、北京、本溪、青岛等地参加培训学习和比赛,尤其是在参加津蒙冀联合体活动中,使她有了更多的机会,能亲自向各知名学校的名师学习,教学理念的火花在碰撞中壮大。三年来,她先后在学校教案、作业评比、课堂创新大赛中获得了一等奖,在津蒙冀教学设计联合体年会教学设计获一等奖,“我的教育故事”演讲比赛、市级微课二等奖,2016-2017学年度被评为先进备课组长,连续三年评为优秀班主任,学校第一届模范班主任。

一分耕耘,一分收获。邵彩宏所带的班级在军训会操中获得优秀奖,拔河比赛中获得第一名,篮球赛中获得勇于拼搏奖,在拉练比赛中获得坚毅团体奖,接力赛获团体奋进奖、精神文明奖,大合唱及健美操比赛获三等奖,并连续两年获得学习团体进步奖,2015—2018年连续三年获得先进班集体称号。更为可喜的是2018年高考有31人考取本科。

“率先垂范,做出表率。”只有自己“行”,带出的班级、教出的孩子才能“行”。邵彩宏愿用自己的爱与知识去点燃红烛事业。

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端