您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
乌日娜:做传承与发展民族手工艺制作的“领头雁”
发表时间:2018-09-17 15:03:00 来源:通辽文明网

民族服装服饰设计制作是妇女创业就业的一个亮点,也是有着深厚文化底蕴和民族特色的传统产业。近年来,科左后旗委、旗政府把民族服饰发展作为促进妇女创业就业的重要举措,将妇女手工制作作为带动贫困、残疾妇女增收致富的重要途径。作为传承和发展民族手工艺制作的“领头雁”,科左后旗甘旗卡乌日娜民族服饰有限公司总经理乌日娜,在民族服装服饰产业发展中发挥了积极的示范带动作用。

乌日娜的母亲是当地很有名气的蒙古族女红高手,从小受母亲的熏陶,她非常喜爱蒙古族服饰,有时也跟着母亲缝缝补补。1995年从后旗技工学校毕业后,乌日娜在一家服装厂工作了几年,期间,她学习掌握了基本的服装设计、缝纫技术,也提高了美学素养,为今后走上民族服饰创业之路奠定了坚实基础。

2011年,乌日娜在甘旗卡镇创办了一家小型民族服装加工店。小店开业之初,遇到许多困难,生意也较惨淡,当地居民对蒙古族服饰多是欣赏,真正买的很少。眼看着生意一天不如一天,她有了“打退堂鼓”的想法。去留之际,妈妈看出了她的苦衷,对她说:“姑娘,越过沙漠必然会有绿色的草原,只要你坚持走下去,一定会看到希望。”妈妈的话给了她极大的鼓舞,让她有了继续走下去的勇气和决心。

小店开业的第二个月,乌日娜收获了事业上的“第一桶金”。一位当地客户慕名而来,一次订了30余件安代舞蹈服。兴奋之余,乌日娜克服店铺规模小、人手少等困难,夜以继日地赶时间,终于如期保质保量地完成了这笔订单。看着客户满意的笑容,她疲劳憔悴的脸上流下了两行热泪,这泪水,饱含着成功的喜悦,亦有创业的辛酸。

从那以后,乌日娜的民族服饰制作事业犹如芝麻开花一样,经营业绩不断攀升。面对取得的一点点成绩,她并没有满足,而是做好了向更高目标迈进的准备。凭着一股韧劲和永不言弃的精神,她于2015年5月成立了乌日娜民族服饰有限公司。公司成立之初,当地政府及妇联、民委等给予了许多帮助,更加坚定了她把民族手工艺制作这项事业做好的信心和决心。

几年来,公司主要承接蒙古族学校校服、舞蹈服、婚礼服、演出服等各种民族服装制作。技术革新、设备更新、经营理念创新等方面不断迈出新步伐,规模逐渐扩大。车间由原来的26平方米扩大到现在的120平方米,制作的成品销往全国各地,得到了众多客户的好评。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。作为一名市人大代表,她深知肩负的使命与责任,致力于家乡的发展,帮助贫困群众走出贫困的沼泽,过上富裕的生活成为她奋斗的方向。几年来,公司安置建档立卡贫困户、下岗职工、残疾人就业10余人。2017年12月,在旗妇联组织的由爱心企业和爱心人士组成的“巾帼志愿者”倾情资助活动中,公司向海鲁吐镇阿里顺温都嘎查“爱心超市”捐赠了价值4000元的生活用品。今年年初,在旗妇联倡导的“草原巾帼行动”活动中,乌日娜通过“一对一”结对的方式,资助了巴胡塔苏木的一名三年级学生。在甘旗卡街道妇联组织的“街企携手、精准扶贫”民族手工艺制作培训会上,她为广大妇女姐妹认真讲解蒙古族服饰、头饰、配饰的相关知识,亲自演示制作步骤。通过培训,不但让妇女姐妹们掌握了一技之长,同时也让民族传统手工艺制作技艺得到了传承与发展。

对于公司未来的发展,乌日娜的定位是深入挖掘传统服饰文化底蕴,积极创新特色服饰,将现代流行元素融入民族特色服饰中,弘扬具有“后旗特色”的蒙古族服饰文化。

吴科春

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端