您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
卢红英:让阅读丰盈孩子们的生命
发表时间:2018-09-17 15:02:00 来源:通辽文明网

“作为一名教师,要让学生爱上读书。尤其作为一名语文老师,我深知阅读不仅仅是一门学科,而是生活的基石,通过阅读,孩子们会用不同的眼光看世界,敞开心扉去接受新观念,踏上光辉的大道远行。”

日前,通辽新城第一中学语文教师卢红英讲述了她的阅读故事。

作为初中年段的班主任,卢红英配合学校、学部主持设计方案,带领全组教师推进和深入开展“百星讲坛”活动的全面铺开工作。这项活动从2012年以来坚持不懈,已进行到今年的第7届,并在每年4月23日的“世界读书日”这一天,进行以学生为主体的大型读书汇报活动。学生们提前利用业余时间:自由申报讲座主题、上网查询资料、制作课件、下载视频、整理文字材料、撰写读书心得等。每年的这一天,上百名学生成为讲坛的主讲人、主持人。这一天,打破班级界限,学生进行“走班制”,从十几个主题中选取自己喜欢且有研究的一项,与志趣相投的爱好者开讲、探讨,讲台成了畅谈的舞台,学生成了专题的小专家和小学者。

学生的阅读量大了,知识面拓宽了,思辩能力提高了。

杂志漂流进校园公益活动,是由四川成都一家杂志铺和多家杂志社共同发起的一项“校园阅读”推广活动,目的是将好杂志免费赠阅给全国中小学、幼儿园,让好书在校园漂流起来。卢红英当时半信半疑的报名参加此项活动,一段时间后,果真收到杂志社完全免费的杂志、刊物50本(甚至邮寄费都是免费的),她的学生们听说这个消息后特别开心,将书视若珍宝,在课余时间捧书阅读。

卢红英不仅把好书进行“班内读书漂流”,还进行“年级读书漂流”,又陆续将“免费读书漂流计划”公众号推荐给校内小学部和高中部的同事们,以及附近兄弟学校和原来就职的学校,力争使图书得到最大推广率、普及率和使用率。

今年,该校更加重视“书香校园”氛围的营造,整个学校掀起读书热潮:幼儿园诵儿歌、读绘本,小学部晒书读书,初中部图书义卖、百星讲坛,高中部激情诵读和全校教职工在微信群中“每日一读”教育专著、成立家长学校,家校共读《不输在家庭教育上》等读本,通过多种创新灵活的读书方式,助推“书香校园”活动向纵深开展。

一路书香,一起成长。2016年,通辽新城第一中学获“通辽市首届十佳读书先进单位提名奖”,2017年被评为“通辽市十佳读书先进单位”。卢红英获得“2017通辽市首届读书推广人提名奖”,并被评为2017年草原阅读季“阅读之星”。

在教师节来临之际,卢红英想把自己最喜欢的一首诗献给坚守在教育一线的同行们。

假如你命该扫街,

就扫得有模有样,

一如米开朗基罗在画画,

一如莎士比亚在写诗,

一如贝多芬在作曲……

文图/通辽日报记者 李肖峰 王利平

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端