您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
吴云波:我肩上担的是老百姓的小康梦
发表时间:2018-08-28 18:17:00 来源:通辽文明网

吴云波是十三届全国人大代表,也是扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记兼村民委员会主任、玛拉沁艾力养牛专业合作社理事长。他说:“当选为人大代表的那一刻,我肩上便担起了老百姓的小康梦,我觉得这就是百姓选我做人大代表的最美好最现实的期望。”

东萨拉嘎查是一个以畜牧养殖为主、农牧结合的民族嘎查,这里草牧场少、位置偏僻,只有调整产业结构、科学发展才是唯一出路。因此,吴云波带领村干部多次外出考察学习,探索出一条以支部为核心、抱团脱贫的道路。2013年8月,新型农牧民合作组织——玛拉沁艾力养牛专业合作社成立了,吴云波回忆道:“为了打消大家的顾虑,我第一个将我父亲的一片树林入社作为基地,建起了一座3000平方米、能容纳500多头牛的高标准育肥牛棚,并将自家108头牛牵进牛棚开始育肥,然后像啃大骨头一样发动30多名党员走村入户,耐心细致地做工作,引导和鼓励本嘎查和周边嘎查村牧户就近以草牧场、牲畜、资金等入股,其中土地入股为520元/亩、牛入股平均7500元/头,实现了由小户分散经营向合作化规模集中经营的转变。”

架子支起来了,如何做大做强?吴云波从打造“玛拉沁艾力”品牌入手。对外,2016年合作社投资800万元,在鲁北工业园区建设食品加工基地,成立了扎鲁特旗玛拉沁艾力食品有限公司,注册了“玛拉沁艾力”绿色产品标志,推动合作社向现代化、产业化、品牌化方向发展。为加快走出去的步伐,他们先后在鲁北镇成立了扎鲁特旗玛拉沁艾力餐饮服务有限公司、玛拉沁艾力绿色牛肉直营中心,并在长春、宁波、烟台、呼市等地设立14家绿色牛肉直营中心、直营店和销售处,将市场、冷藏储备、生产加工联结起来;对内,合作社下大力气抓好集“农家店—配送中心—乡镇商贸中心”为一体的市场体系建设,开展“互联网+”网络平台电商建设。这些举措,从根本上改变了卖架子牛的传统营销模式,一头牛由原来的平均1.5万元卖到了2.4万元,增值近一倍。截至2017年底,合作社总资产达到3200万元,4年共为股民分红330万元,为贫困户累计分红140万元。

在共同致富的路上,吴云波没有忘记承担社会责任,他积极参与到公益事业中,先后资助贫困家庭大学生及入伍青年31名,救助孤寡老人6名,扶持7名困难户群众建房,累计扶持资金达16.9万元。同时,通过采取适应本地的饲养标准、流程、技术,使全嘎查6.7万亩退化的草场得到及时修复。

吴云波说:“人大代表就是要以身作则,带领群众致富奔小康,并为社会稳定、文明、和谐作出应有的贡献。”

通辽日报记者 卓琳

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端