您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
张宏杰:教书育人“情”字当头
发表时间:2018-08-28 17:34:00 来源:通辽文明网

通辽实验中学的张宏杰老师一直坚信,能激发人情感的教育才是真正的教育。感人心者,莫先乎情,这是作为一个教师必须懂得的道理,只有与学生建立起纯真互信的真挚情感,才会收到好的教育效果。亲其师,信其道,这是不言而喻的道理。

虽说她当班主任的经验不是很丰富,但是她深知,抓好情感教育,才能既教书又育人,在教育的过程中要以情感人,以情动人,以情育人。所以,在高一学生刚入学的时候她就开始注重和学生之间的情感交流和沟通,正所谓没有交流就没有教育,没有感悟就没有情感。她努力走近学生,成为他们的朋友。为了和学生们成为朋友,她抓住一切可以利用的时机与学生沟通,比如,利用课余时间和学生一起游戏,组织班级拔河比赛,政史地知识类的谁是卧底,你来比划我来猜,成语知识大赛,这样寓教于乐,既可以巩固基础知识,又可以拉近师生间的情感。

慢慢的,她与学生情感沟通达成共鸣,处理起问题来就事半功倍了。

有一个周六,她在办公室里备课,快放学的时候班里的学生小婷(化名)走进了她的办公室,小婷是文理分班的时候后进入班级的,在她和小婷多次交流之后,小婷对这位班主任极其信任,什么事情都会告诉她。小婷慌张地讲述了来找她的目的,“我男朋友前一天晚自习下课的时候来找我,因为一些原因和咱班男生起了冲突,要周六中午的时候约架。但是时间、地点都不太清楚。”张宏杰把班级里的另外一名男生找来,她对这位男生说:“听说你中午有事?”男生很惊讶:“怎么老师什么都知道。”然后就把中午的安排和盘托出。当然正是因为她和学生们距离近了,相互信任,所以不用采取任何办法,孩子就能和盘托出,也正是因为如此,一场群架事件很容易就化于无形了。她也抓住时机对班级里的学生适时地进行了教育,指出几点问题:第一,事件发生后没有第一时间汇报,出事之后第一时间要找我这个家长。第二,班级的事情必须要班级同学一起解决才对。第三,约架本身就是错误的,用武力解决问题是最不明智的选择。使用武力是没有能力的表现,以后要想清楚遇事该怎么做。

一些性格孤僻、不爱与人交往的学生可能也是老师们比较头疼的学生。张宏杰也不例外,她也不擅长与这样的孩子交流,但是既然班级里有这样的学生,她就一定要亲近她、帮助她、改变她。她的班级里曾经有这样一个女生,下午放学后从来不出去吃饭,也不和其他同学接触,做什么事情都是一个人。张宏杰经常在下午放学后找机会和她聊天,她爱吃泡面,两个人就一起吃泡面,然后再一起找其它的话题,告诉她正常吃饭的重要性,总吃垃圾食品的危害。然后会在第二天询问这位同学昨晚是否吃饭,她能发现这位同学眼神里的惊讶,一个学生吃不吃饭这样的事情老师都留意着,那么换来的肯定是信任。慢慢的,这位同学向她敞开心扉,主动找到她说明了家里的情况。说完之后她才发现这个同学真的很有想法,她也鼓励这位学生,无论做什么决定都是正确的。张宏杰当时知道了这个学生家里情况有多糟糕,询问她为什么没有申请助学金,这个同学说自己人缘不好,民主投票肯定过不去。在第二次助学金评定的时候,她仍然没有勇气申请,张宏杰还是给了她一个名额。从此,这个同学也更加努力的学习,成绩最好的时候能考进班级前三名。

通过在教学中真实的例子,张宏杰更加坚信了情感沟通的重要性,也明白了教育对人的可塑性需要建立在对人的天性差异以及儿童生活经历独特性的尊重和理解基础上。要实现这样的差异性的教育,尊重、保护和发展人的独特性,教师作为教育的主导者需要具备情感教育能力。

她认为一名好老师的眼神应该是慈爱、友善、温情的,透着智慧、透着真情……要把温暖和情感倾注到每一个学生身上。

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端