您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
赵志民:用真心诚心换来百姓信任支持
发表时间:2018-08-28 16:07:00 来源:通辽文明网

黝黑的皮肤,憨厚的笑容,总能从他腼腆的脸上看见善良,这是派驻库伦旗六家子镇小南京洼村第一书记赵志民给记者留下的深刻印象。在采访中,不断有村民和他打招呼。一改腼腆的赵志民话匣子一下子打开了:“这个是因病致贫户,不过现在生活好多了;那户不等不靠,产业扶贫已经初见成效……”驻村以来,赵志民真抓实干,与群众面对面、心贴心,帮助小南京洼村兴产业、解难题、分民忧,用拼搏与奉献奏响了乡村发展的最强音,赢得了村民的一致点赞。

“农村要发展,农民要致富,关键靠支部。”赵志民深知,要想让该村党组织“活”起来,必须狠抓党建工作,只有拥有一个富有活力的支部班子,才能激发党员的责任感,真正让村党组织这个“引擎”焕发活力。为此,赵志民创新工作方法,建立小南京洼村微信群、党员微信群,使党的政策、村组活动及时传递到本村的每个角落,并与在外人员及时沟通;打造服务型基层党组织,鼓励村干部拿出切实的行动关心关爱留守儿童和空巢老人;开展丰富多彩的“主题党日”活动,使全体党员接受洗礼,不忘初心。

“担任第一书记就多一份责任,就要为老百姓干点实实在在的事儿。”赵志民是这样说的,也是这样做的。驻村以来,赵志民与内蒙古骏峰牧业有限公司和六家镇政府积极协调,扶持贫困群众发展家禽养殖项目,通过家禽养殖拓宽增收渠道。记者采访时,村民冯瑞江家的小鸡已经有半斤多了。他对记者说:“赵书记帮了我们家很多忙,这些栅栏都是赵书记帮忙安装的。他经常来家里问我们缺什么,有啥需要帮助的,还让我们好好干,靠自己的双手把日子过起来,我们一定不能再拖后腿了!”由于近日天气比较热,赵志民联系相关人员来村里为小鸡做了二次防疫,但是他仍不放心,每天都要入户看看各户的饲养情况,并提醒大家给鸡雏做好防暑工作。

高明是小南京洼村的建档立卡贫困户,患病在身,常年的医药费让他们家入不敷出。来到村里的第一天,赵志民就去高明家详细了解他家的情况,并积极与包联单位旗政法委协调,给高明家铺地砖、吊棚,引导其发展庭院经济,并鼓励他树立生活的信心。如今高明家焕然一新,日子过得津津有味。“赵书记总是说没做什么,可大家心里都有数,帮助贫困户协调产业项目,帮助我们村发展集体经济,协调单位为我们捐衣物……这样的事太多了。不光在扶贫上,村里的其他工作他也是经常帮忙做。有这样的驻村第一书记是我们村的福气啊!”高明的一番话道出了全村人的心声。如今,村民都说,驻村干部来了,贫困户屋子干净了,院子整洁了,小日子越过越红火了,生活也有奔头了。

虽然工作上有了成效,但是在赵志民心里对家人却是充满了感激和亏欠,他说:“自从驻村以来没回过几次家,但是家人特别支持我的工作,大事小情也都不用我操心,我现在最大的愿望就是能够带领村民早日脱贫致富,我们也就能安心回家了。”

“真心实意为我们着想,这样的干部,看着就亲。”这是小南京洼村民对赵志民驻村工作发自内心的认可。漫漫扶贫路上,赵志民甘当勤务员、知心人,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,用真心诚心取得群众信任、获得群众支持。

通辽日报特约通讯员 刘向美 郝秀娟

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端