您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
马玉双:“特殊学生”的教育案例
发表时间:2018-08-21 16:13:00 来源:通辽文明网

“师者也,教之以事而喻诸德也。为人师表也。”这是通辽实验中学马玉双老师遵循的为师之道。他一直不愿意称传统观念中的差生为“问题”学生,他称他们为“特殊学生”,他认为这些“特殊学生”只是在特殊的年龄阶段,有着特殊的表现或在特殊的时间、场合有特殊的表现。这些特殊的行为需要老师、家长予以纠正。表现为不守纪律、言行不美、品德欠佳或者家庭结构异常,或是学习成绩差的学生。他们在一个班级中人数不多,但是他们的影响不可忽视。

在教学过程中,他遇到过不少问题学生,在他教过的学生中,有这样一个学生让他印象深刻。小东(化名)性格孤僻,不愿与人交流,在班级和同学们相处的不是很好,更不要说提高学习成绩了。于是他花费大部分精力,重点改造这个学生。

通过观察,马玉双发现,小东的自尊心非常强,不喜欢和班里大多数的同学、老师交往,总是压抑着自己内心的想法。通过与家长联系,马玉双逐渐了解到了一些细节:小东的父母亲工作很忙,没时间照顾他,把他就放在了爷爷奶奶家,他爷爷奶奶文化水平也不高,只注重对他的物质保证,让他吃饱、穿暖,基本上是散养,对他的教育几乎为零。在这个环境下,他上到高中,父母的关爱陪伴极少,养成了自我封闭的性格,像一匹孤狼一样。

针对小东的情况,马老师给他制定了帮教措施,先联系他的家长。孩子的父母早出晚归,他们也承认很少与孩子沟通,把孩子放到爷爷奶奶家也是不得已,为了生活,没有腾出时间来照顾孩子,还经常打电话教训孩子。了解这些后,马老师决定晓之以理,动之以情,先去引导孩子。所以常常去找小东谈心,了解到孩子的内心世界也渴望着被人关注,被人理解和尊重,渴望着父母的关爱,也想要好的成绩。马玉双也同时认识到教育并非是一日之功,是一个长期、曲折、艰难的过程,这要付出汗水、精力、爱心。教育不能急于求成,一蹴而就。“大家都是一样的,没有什么不同。”他积极鼓励小东去参加班级以及学校的集体活动,搞好同学关系。另一方面他跟孩子的父母经常沟通,表示父母的陪伴与鼓励也至为重要,经过和孩子父母的不停沟通,孩子的父母也逐渐改变了原有的想法和对孩子态度,渐渐的他发现小东合群了,集体观念增强了,愿意和身边人说话了,与同学关系还挺融洽,上课也积极举手,成绩也由年级组1000多名提到了400多名。有一天,小东特意来找马玉双老师,告诉马老师爸妈在放假时陪他玩了一天,他心里特别高兴。

马玉双一直认为教师这个职业是一个良心活,也许没有人去监督你怎么去对待每一个孩子,但是在他的心中却深深的明白:自己怎样对待有问题的学生,往往决定着一个孩子的一生。放弃也许是一时的,但是对于孩子,可以说是对他一生的放弃。也许因为这个放弃,他的未来变得更加的坷坎、曲折。所以没有别的办法,没有退路可言,只能迎难而上,孩子毕竟是孩子,只要对他们用心,定会有收获。

通过一个学生的成功,他也总结出对待“问题学生”的几方面经验。首先,要用真诚获取学生的信任。古人说:“亲其师,信其道”。真诚是班主任获得学生信任的前提,而信任是教育的开始。师生的相互信任,又是班主任工作能顺利开展的保证。在学生的尊重与信任中,才能更好的为学生指点迷津,促进他们的成长。其次,善于发现学生的闪光点。俗话说:“尺有所短,寸有所长”。每个人都有优点,只是或多或少的问题。作为教师应该努力让每位学生充满信心,尤其是特殊生,只要发现他们现在比过去好,今天比昨天好,哪怕是点滴进步,都应该表扬他们,让他们感受到成功的喜悦,再以耐心期待他们的成长。后进生身上的不良行为、不良习惯,不是一朝一夕养成的。同样,特殊生的转化工作也不是一蹴而就的,应该投入很多的时间和精力。不能简单的认为通过一两次的谈心他们就能幡然醒悟、彻底改好。班主任一定要有更大的耐心去帮助他们,采取恰当的教育方法,及时给予引导,让他们循序渐进的改正不良习惯。最后,充分利用“自己人”的心理效应,拉近师生距离。在工作中不要把学生当作管制对象,也不把他们当作批评对象,而是把他们当作“自己人”使双方心理距离拉近,相互没有心理压力,没有心理防范,达到心里吸引,情感共鸣。让学生变成自己的人,没有什么事不能解决。

善于做学生朋友的老师,一分严格之水,再掺上九分感情之蜜,马玉双认为即使有时对学生出现的错误批评的过火一点,学生也会心甘情愿地接受并乐于改正的,师生关系如此,作为教师,还有什么比这更值得惬意的呢!

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端