您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
扎拉嘎:用热情感染身边每个人
发表时间:2018-07-27 15:39:00 来源:通辽文明网

扎拉嘎是库伦旗蒙医院副院长,也是众多普通医生中的一员。从医20多年来,他一直心系患者,想病人所想,忧病人所愁。在工作中,他勇做学科带头人,时时处处发挥党员的模范带头作用,用实际行动和对蒙医药事业的热爱,感染着身边的每一个人。

库伦旗蒙医院主要服务对象为周边农村牧区患者。农村牧区基础条件差,常见病患者多,扎拉嘎在用药、检查上总是给予他们优先照顾,并经常在节假日和下班时间出诊。每当患者遇到困难时,他总是热心帮助、不计索取,被老百姓誉为“德医双馨”的“白衣天使”。

他的学生医生乌日乐告诉记者:“老师对待病人不仅有耐心,还经常自己掏钱给患者看病,对重症患者先安排住院,再帮助其向民政局申请补助,有合作医疗的,补完了剩下的钱实在掏不出了老师给补上,这样的例子特别多。”

家住水泉乡格尔林嘎查的秀荣,是全国第四届道德模范提名奖获得者。多年来,秀荣侍奉年迈多病的父母、照看两个瘫痪在床的弟弟,在带他们就医期间,秀荣结识了当时还是病房主任的扎拉嘎。

扎拉嘎回忆说:“1998年,我还是一名普通医生的时候,秀荣的母亲患了慢性哮喘病,一年得住七八回院,她家里特别困难,父母亲都有病,父亲是肝硬化,母亲是多年的肺病,还有两个瘫痪在床多年的弟弟,这个家庭看着实在让人心酸。”

了解了秀荣家的情况后,秀荣再带家人来看病时,扎拉嘎都会亲自找院领导沟通协调,为其减免一些医疗费用。为了帮助秀荣树立生活的信心和战胜困难的勇气,他还经常抽时间与秀荣聊天,耐心地开导她,让秀荣心中充满着深深的感激之情,“那时候我的头发一片一片地掉,扎拉嘎医生说是因为营养跟不上,油、大米、水果啥的给我送家里来。在我的心目中他就是‘雷锋医生’。”秀荣感激地说。

作为业务院长,扎拉嘎十分重视医院事业发展,他提倡“以特色促发展”的医院发展战略,带头实施创新疗术。经多年的临床实践,扎拉嘎发现尿毒症患者透析治疗技术在库伦地区还是一项空白。为了解除尿毒症患者的病痛,提高他们的生存质量,扎拉嘎多方协调、想尽各种办法,引进了腹膜透析技术,并结合蒙药治疗尿毒症,添补了该旗这个领域的技术空白,同时也解决了尿毒症治疗手段单一的问题。

多年来,扎拉嘎先后获得全区优秀共产党员、自治区“医药卫生系统创先争优活动先进个人”、通辽市“劳动模范”等荣誉。比起这些荣誉,他更想用自己的努力工作和精湛的医术换得患者的身心健康和发自内心的笑容。“作为一名医生,病人好了比什么都强,这是每个医生的共同感受。”扎拉嘎说。

通辽日报记者 卓琳

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端