您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
范丽华:老人们的贴心小棉袄
发表时间:2018-07-24 10:37:00 来源:通辽文明网

“人家也是上有老下有小的人,隔三差五就来帮我们老两口干活,搁谁谁不感动?”开鲁县开鲁镇北兴村的马振福提起他们村的党员范丽华,频频伸出大拇指。

马振福今年78岁,老伴儿刘淑方73岁,三个儿子都在外地做生意或打工,离他们最近的女儿也在十几公里以外的镇场居住。前两年,刘淑方得了脑血栓,一向干净利落的她,因为行动不便做不了家务。范丽华便三天两头来他们家,收拾屋里屋外的卫生、洗衣服、做饭、刷碗,让老两口感动的不知说什么才好。渐渐的,刘淑方康复如初,但范丽华对他们老两口的关照并没有减少,种菜园的时候,她帮助平整畦田、种葱栽蒜;豆角拉蔓的时候,她帮助插架……马老家的活计,她都记在心里,有空儿就跑过去,每次都忙的满头大汗。

低保户孙桂芹因为脑血栓和糖尿病并发症瘫痪在床,双目失明。老人的儿女都在身边,而且照顾的也很好。范丽华没事儿就过去坐坐,和老人唠唠嗑、聊聊天。每次范丽华的到来,孙桂芹都打心底里高兴,她感慨地说:“就你不嫌弃我,经常来看我,丫头呀,你是个热心肠儿。”老人卧床近7年后去逝,范丽华的时时探望让她感受到了来自亲人以外的温暖。

范丽华54岁,上有73岁的婆婆,下有年幼的孙子孙女,四世同堂、七口之家的大家庭本就够她忙的,她怎么还有精力去照顾无亲无顾的老人呢?许多人不理解。范丽华也不会说“老吾老以及人之老”的大道理,她只是任性地、快乐地愿意这么做。她的话非常朴实,她说,人岁数大了,就是需要照顾,能帮上他们一把,他们高兴、自己也高兴。她说,自己的父母亲也是七八十岁的老人,尽管能隔三差五地回去给老人洗洗涮涮,必竟离的远,平日里还是左邻右舍、邻里邻居照顾的多一些。她帮别的老人,就相当于是给自己的父母亲尽孝。

而事实上,范丽华对老人的关爱之情,除了她自己说的“举手之劳”,也有“真金白银”的奉献。去年春节,村里给每位老党员100元慰问金,还没走出村部,范丽华就把本属于她自己的100元塞给了80岁高龄的老党员吕军。今年“七一”,范丽华被评为村优秀共产党员,得到了100元的奖金,她又悄悄地把奖金给了村里患重病的老人。

多年来得到范丽华女儿般贴心照顾的马振福默默地为她写了一首小诗:范丽华不平凡,关爱老人好党员。助人为乐是楷模,传承中华好美德。

马老不知道,范丽华不仅关爱老年人,她也热心公益事业。2015年暑假,在县城陪读的范丽华回村后发现村里正在新建小学。她找到校长,拿出300元,说作为村民,得为村里的教育事业贡献一点力量。新来的校长当时并不认识她,既感动,又意外。事后得知党员范丽华一家也并不富裕,仅靠15亩人口地和儿子儿媳打工为生,更是被范丽华的情怀和人格深深折服。

通辽日报特约通讯员 胡建华 通讯员 张金凤

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端