您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
姚建民:决不让一个孩子因贫辍学
发表时间:2018-07-05 16:44:00 来源:通辽文明网

姚建民是开鲁县西辽河灌区管理处主任,2015年10月至今在开鲁县建华镇太平村任第一书记。

到村后的第一次入户走访,让他和一个孩子结缘,而这个孩子的命运也因这次走访而改变。

杜春雨两岁时,父母离婚。在爷爷奶奶和父亲的呵护下,杜春雨一天天长大,学习成绩优异。2015年3月,命运再次重创这个女孩,年仅38岁的父亲因肝硬化医治无效离她而去。这个坚强的女孩儿在失去至亲的痛苦中仍以优异成绩考入开鲁一中。

姚建民走访到杜春雨家时她正辍学在家,她的爷爷奶奶发愁地不停叹气。了解情况后,姚建民敏锐地察觉到杜春雨坚持不上学的原因:她不想因为自己的学业而让年事已高的爷爷奶奶操劳。姚建民坐下来,并不急于提上学的话题,而是拉家常、讲故事,待熟悉之后 ,他才如父亲般语重心长地说道:“你现在才高一,生活对你来说确实不幸,但你不能放弃追求理想和幸福的权利,命运掌握在自己手里。我认为用知识改变命运才是最好的出路,将来你考个好大学、有份好工作,再报答爷爷奶奶不是更好吗?”近两个小时的谈话,让杜春雨改变了主意。

孩子上学了,姚建民松了口气。但“责任”二字如千钧重担压在他心头,他下定决心:决不让一个孩子因贫辍学。

每学期,姚建民都和单位党支部成员去看望杜春雨,并给孩子留下500——800元生活费;每次家长会,姚建民或亲自参加或与老师电话沟通,了解杜春雨的学习、生活情况。在落实、落细教育扶贫和社会保障兜底等扶贫政策的同时,姚建民还协调开鲁县双兴畜牧业有限公司对杜春雨进行结对帮扶。截至目前,姚建民个人和他所在单位累计资助杜春雨8000元、结对企业资助6000元。

回想起当初劝学的那一幕,老实巴交的杜景和老人对姚建民有说不完的感谢话。他说,孩子高中这三年,如果没有姚主任的帮助,学业肯定无法完成。

姚建民表示,将来无论他是否继续在太平村任第一书记,他都会一直关注、资助杜春雨,直至她大学毕业走向工作岗位。

在建华镇太平村,像杜春雨一样上学难的孩子不止她一个,李颖也是其中之一。李颖的哥哥是脑瘫,为了给他治病,家里欠下一大笔债。而母亲又患有腰间盘突出,家里只有父亲一个完全劳动力。这几天,本就靠助学贷款上学的李颖遇到了难题,她顺利通过专升本考试,八月末就要开学,但学费还没着落。姚建民了解情况后,主动上门,帮助其排忧解难。

“帮助贫困家庭孩子上学接受教育,是党和政府最直接、最有效、最温暖的扶贫政策。作为驻村第一书记,我有责任去关爱贫困家庭的学生,让教育的阳光真正唤起下一代创造美好生活的希望。”姚建民动情地说。

通辽日报特约通讯员 胡建华 通讯员 秦佳慧 通辽日报记者 王晓飞

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端