您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
杜乌力吉:做群众的贴心人
发表时间:2018-07-02 11:27:00 来源:通辽文明网

“老刘,喂羊呐。”

看到来人,老刘满眼笑意地从羊圈走出来。

老刘,名叫刘坤,是奈曼旗新镇伊和塔拉嘎查村民,是2017年精准扶贫建档立卡户。2017年,刘坤的老伴儿因脑出血住院治疗,花光了家里的积蓄,连家里养的20只羊也卖掉了。

眼看好不容易存下的家底被耗光了,老刘心里很着急。正在这时,产业扶贫政策落实到户,老刘又新添了20只母羊,心里也踏实多了。

看着这些“白元宝”,老刘笑得合不拢嘴:“只要有羊,我就不愁脱贫!”

“怎么还有一只黑脑袋的呢?”“这是我们杜书记给我送来的。”

老刘说的杜书记就是伊和塔拉嘎查的第一书记杜乌力吉。2017年3月,奈曼旗农牧业局的杜乌力吉被选派到新镇政府挂职副镇长,并兼任伊和塔拉嘎查第一书记。老刘家这只黑头羊就是杜乌力吉为他协调来的种公羊。

在了解到当地羊养殖品种单一,全部都是小尾寒羊,在肉质和产量上都比不上杜泊羊的情况后,杜乌力吉为该村协调到7只杜泊种公羊,用于改良当地羊的品种。

“羊怎么比前几天掉膘了呢?”

“现在天越来越热了,就有点掉膘。”

“不行就多上点料,不管咋样都不能出去放牧,得严格执行禁牧的政策啊!”

“政府对咱这么好,我决不干那违规的事儿。”

“有啥困难就跟我讲,我尽量帮你解决。”

这样的话,杜乌力吉每天要说上好多遍。村民们经常说,杜书记不是在贫困户家里,就是在去贫困户家的路上。作为“三到村三到户”村、深度贫困村,同时也是新镇最大行政村的第一书记,杜乌力吉肩上的担子很重。

自从到村任职后,杜乌力吉就拿着笔记本挨家挨户地走访,了解各户基本情况。为了更快适应新的环境,更好地融入到农村工作中来,他吃住都在村部。他一遍又一遍地上门,给那些对扶贫工作认识不到位的群众做思想工作,讲各项扶贫政策,最多的一户他跑了十多趟。每一户群众的困难和顾虑,他都记在本子上,用心去帮助解决,很快便和群众打成一片,成了一个地地道道的“农村人”。

杜乌力吉不仅牵挂贫困户的衣食冷暖,更重要的是他心心念念地为贫困户寻出路。

贫困户吴呼和少布的妻子几年前患病去世,治病花掉的高昂费用让这个家庭欠下了巨额外债。两年前,呼和少布又患上了胰腺炎,不能干一点重活。考虑到呼和少布有修农机具的手艺,杜乌力吉为他弄来了几套修车工具。如今,呼和少布靠修农机赚钱,生活有了基本保障。得知他盖了房子没钱上窗户,杜乌力吉又帮他筹措了5000元,安上了窗户。不善言辞的呼和少布不知该如何表达内心的感激之情,只是一遍又一遍地对杜乌力吉说谢谢。

杜乌力吉说,扶贫就得用真心,从一件件具体的小事做起,从一点一滴帮起,和群众心贴心,共同走向脱贫致富路。

张丽颖

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端