您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
蒋颖彦:用爱心浇灌无声世界里的花朵
发表时间:2018-06-07 17:07:00 来源:通辽文明网

她的学生都听不见,她却把她们当作天使;她的学生都不称呼她老师,而是用一个代表“眼镜”的手语当作她的昵称,她却很喜欢。她是蒋颖彦,是通辽市特殊教育学校的一名青年老师,今年37岁,1999年7月毕业于江苏省南京特殊教育师范学校,同年9月分配到通辽市特殊教育学校。17年来一直担任聋生语文教学、聋儿语言训练及班主任工作。她热爱特教事业,热爱残疾学生,由于工作业绩突出,2007年担任聋部主任, 2008年担任教导处副主任,2014年担任通辽市特殊教育资源中心主任。

无声世界里无私奉献

聋校里的大部分学生都来自旗县,别看入学时他们已有七八岁,但在心智上却达不到同龄正常孩子的程度。做他们的班主任,不仅要教他们知识,还要在生活上时刻留心照顾他们。有时稍不留神就有可能出现意外,造成严重后果。蒋颖彦还记得带的第一批学生是12个刚入校的聋童。因为孩子们都是住校,而且年龄差距大,这给当时只有19岁的她带来了很大的困难。班上的海波同学智力不健全,而且性格孤僻,一直不适应住校生活,稍有一点不如意,就哭泣着要找妈妈,甚至吞橡皮,拿小刀划伤自己。蒋颖彦时刻关注和安抚着,总把他带在身边。班上的林琳同学突发阑尾炎,要立刻住院,孩子家在旗县,父母不在身边,家长无法及时赶到,蒋颖彦撂了电话就往医院冲……手术结束时已经半夜了,孩子不能没人陪,蒋颖彦就留在医院一直等到她父母从外地赶来。家长来时,拉着她的手,流下了感激的泪水。17年来,蒋颖彦已经数不清有多少次为孩子们洗涮缝补了;数不清有多少次带学生外出购置生活用品;数不清有多少次带着患病的学生看病、陪护;数不清有多少次为学生捐衣捐物;数不清有多少次与学生一起排练,为了让听障孩子在舞台上展露风采,扬起自信的笑容……正是因为这胸中跳动的一颗火热的心,让蒋颖彦从一个青涩的少女一步步蜕变成学生最贴心的全职教师和全职妈妈。

爱心浇灌无声之花

蒋颖彦一直把教书育人这一神圣职责铭记在心。为了不辜负家长和社会对她的信任,为了对学生的未来负责,她在教学上同样付出了许多心血。

聋部的学生要从一年级一直带到九年级毕业,在这九年里,班上平均每届12人,为保证课堂上40分钟学生的语言训练质量,蒋颖彦一边打手语,一边大声重复,并且不停地领读,为学生演示口型,展示发音部位,纠正学生发音。一天三四节课下来声音早已嘶哑,咽喉肿痛,咽炎患过无数次。面对超负荷的教学内容,她从不抱怨。为帮助学生学会发音、发准音,蒋颖彦总是把自己的嘴贴近学生手背,帮助学生感受送气音和非送气音以及气流的大小强弱;有时还利用压舌板或小镜子来调整学生舌头发音部位,或是把学生的手放在自己的脸、鼻、颈部感受声音振动,找准发音部位。反复教、反复练、反复读,终于让学生开口说话,才有了如同天籁般的声音和教师节学生发自肺腑的祝福。

蒋颖彦不仅在课堂上对学生倾心教导,还在课下细心地辅导。2001届班上有一位叫美荣的同学年龄偏小,上课时注意力不集中,学习自觉性较差。每天课后蒋颖彦都要对他的作业进行辅导,对课堂上未能消化的知识再次加以讲解,直到给他讲透为止。同学们有了不懂的问题,都喜欢找蒋老师,也正是在慈母般的关怀下,所教学生才倍感集体的温暖,在学校快乐地度过了九年的学习生活。当谈起对蒋老师的印象时,大家都会说她就像自己的“妈妈”。

在重视聋儿智育的同时,蒋颖彦还注重学生的思想教育,培养学生自强不息、勇于抗争的精神。在她的鼓励下,班内许多学生都成为自尊、自强、身残志坚的榜样。一批批市级“双有”好儿童、市级三好学生、省市残运会优秀运动员走出她的班级,为家乡,为学校争光。

辛勤耕耘结硕果

蒋颖彦多年来一直坚持学习,在实践中不断完善自我: 2014年4月参加中国教育工作研究会主办的班主任专题培训班;2014年7月参加全国听障儿童康复专业技术人员轮训班等等,她还利用业余时间勤奋钻研特教理论,虚心求教,联系实际进行课题研究。2014年承担了国家级“ 聋校学前校本课程开发与实践”课题研究任务,编写了《学前语文》校本教材。她还多次承担了校内外的聋生语文教学、手语培训任务。曾带领语文组教师赴天津聋人学校进行换岗交流,指导教师上示范课;赴北京启喑实验学校顶岗上示范课;在全校开展“ 聋校词语教学”“ 中国手语”等业务知识讲座;为全市残疾人代表大会做手语翻译;为全市医院、银行、邮局等部门人员讲授手语;指导新教师、青年教师及实习生的教学;还承担了市教育局举办的全市特殊教育随班就读教师培训的讲课任务,都得到了领导及教师的一致好评。

“桃李不言,下自成蹊”。蒋颖彦的教育教学工作多次获自治区、市、学校的奖励。17年来,面对这样一群弱势群体,她深深地认识到:“残疾孩子是折翼的天使,也是被上帝咬了一口的苹果,让大家闻到了他们的芬芳。”蒋颖彦一直坚信,只要用爱和责任对待每一位学生,他们最终都将会在各自的人生道路上发光发热。

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端