您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
白青龙:为贫困户和残疾人多做点儿事
发表时间:2018-04-24 08:59:00 来源:通辽文明网

4月13日,星期五,春季肆虐的风沙天儿,阻挡不住科尔沁区钱家店镇四方地村村民的脚步。这一天,是该村追梦种植农副产品手工艺品专业合作社发放货款的日子,而已连续三年包联帮扶该村的“第一书记”、科区残联副理事长白青龙,已早早等在合作社里。

一年多以前,四方地村的经济收入还主要来自种植、劳务输出,没有成规模的产业。2017年,科区残联开展了残疾人手工编织班、电子商务班、葫芦雕刻班及专门针对农村残疾人的庭院经济等培训班。这让一直在寻找适合四方地村精准扶贫路子的白青龙眼前一亮。结合四方地村实际,白青龙找到曾经为残疾人培训手工编织、经营手工编织工艺品事业十余年的于云飞。

“经过认真研究后,我们决定成立合作社,实行统一管理、统一培训、统一价格、统一回收、统一销售。我负责技术培训,把订单分配给社员,社员们编织的手工艺品我全部回收,他们完全没有后顾之忧。”于云飞告诉记者。

就这样,2017年12月,科区残联与我市“乘人之美”手工艺公司合作,实行精准脱贫“合作社+贫困户+残疾户”模式,成立了“科尔沁区追梦种植农副产品手工艺品专业合作社”。29户社员都是四方地村有劳动能力的贫困户和残疾人。

27岁的郭红肢体残疾,没加入合作社之前,她只在家照顾孩子、老人,一家人的支出全靠爱人打零工和种20亩地的收入。“我加入合作社4个多月,手工编织的彩线来自合作社,残联担保,我们不用投入一分钱。每天编织十几根五彩马鞭,一根的回收价是4块钱,一个月能收入1000多元钱。感谢残联、合作社提供这样的机会,现在我不出家门也能挣钱了。”说起加入合作社对家里的帮助,郭红激动不已。

驻村这几年,白青龙多次到四方地村贫困户家中走访谈心,并根据每个家庭状况,寻找致富项目,“量身”制定计划,提供资金支持,跟进技术服务,还协调各方力量帮助贫困户解决就医、就学、就业等方面的实际困难。

以前白青龙包联的13户贫困户都脱贫了,但脱贫不脱政策。今年,白青龙又与曹文成家结成了精准扶贫对子。曹文成患小脑萎缩,妻子闫淑君脑血栓后遗症严重,儿子就读科区职业高中。在当地政府和科区残联的帮助下,一家人住上了40平方米的新房,加入了手工编织合作社,“他家是贫困户和残疾户,过日子太难了。给他家建一间房,资金年前张罗完了;院子,我打算给他重新规划一下,路面硬化,发展庭院经济……”白青龙向记者说着自己的打算。

“下一步,我们继续把手工编织的事情做下去。如果条件成熟的话,将四方地村的精准扶贫模式,推广到科区残联在钱家店镇包联的其他两个村,之后再考察考察其他适合贫困户和残疾人的项目,让他们通过自己的辛勤劳动创造幸福美好新生活。”白青龙这样说。

通辽日报记者 王晓飞

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端