您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
王静:躬耕田野 只为那一份甘甜
发表时间:2018-04-17 08:28:00 来源:通辽文明网

初次见到王静,明眸皓齿,与其他时尚年轻女性别无二致。但谁都不会想到,她是农业技术领域的“大拿”,是常年在田间地头指导农民种植经济作物的专家。

王静来自呼伦贝尔市,2008年毕业于内蒙古农业大学,是蔬菜专业硕士研究生。当年作为大学生储备人才分配到市农业技术推广站工作。由于踏实能干,2011年3月转岗到市经济作物工作站。

鲜红的草莓甜美多汁,价格不菲,然而通辽地区温室草莓种植曾是一片空白。2009年,市农牧局决定丰富温室栽培品种,在通辽地区实验种草莓,这个艰巨的任务落到了王静身上。

在一年多的时间里,王静一心扎在温室大棚里,种地、侍弄作物。由于基地没有雇佣工人,每一道工序、每一个环节都得亲自操作。王静干着男人干的活,收卷温室保温被自己上手,翻地、覆膜种植也靠自己。

天道酬勤,辛勤的汗水换来了适合通辽地区的温室草莓栽培技术。嫩绿的草莓幼苗在她辛勤耕耘下茁壮成长,结出了鲜红多汁的草莓。温室覆膜栽培脱毒草莓技术的成功应用,填补了通辽地区日光温室栽培脱毒草莓的空白。

购买脱毒草莓苗的农民越来越多,种植面积逐年扩大。草莓采摘园雨后春笋般涌现出来,成为一道亮丽的风景。

从事这个工作就意味着把青春献给了深爱的事业,舍小家顾大家,家庭很少得到兼顾。

2010年12月31日是她结婚的大喜日子,当时连续降雪,持续低温,造成温室减产,个别温室造成绝收,不少群众电话咨询补救措施。她心急如焚,放弃了婚假,赶到受灾现场调查,分析灾情,提出温室灾后的管理补救办法。因为措施得力,补救及时,为农民群众挽回了经济损失。

王静在平凡的岗位上,默默耕耘,用自己的激情和奉献,实现着人生价值。2009年,王静参加的“基建后墙体日光温室建造及综合配套技术推广项目”获得自治区农牧业丰收计划一等奖。2010年,“百万亩玉米良种良法集成配套技术推广项目”获得自治区农牧业丰收计划一等奖。2013年,“百万亩玉米大小垄科技高产节本全程机械化生产技术推广应用”获得自治区农牧业丰收计划二等奖。2015年,“内蒙古日光温室结构性能优化研究与示范推广”获得自治区农牧业丰收计划一等奖。

通辽日报记者 邵楠

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端