您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
刘淑嫒:“热心肠”的好老师
发表时间:2018-04-12 10:17:00 来源:通辽文明网

在科左后旗查日苏镇,提起浑特嘎查60岁的退休教师刘淑媛,大家都会竖起大拇指,称赞她是敬业爱岗的好老师,乐于助人的好村民。

1976年7月,刘淑媛高中毕业后回到了家乡——浩坦公社新立屯大队,正赶上生产队农忙收菜和为牲畜准备过冬的储备粮草,忙了一个多月,她被派到新立屯中学,让她带领学生们排练文艺节目。经过辛苦的组织、排练,她指导的歌曲、舞蹈、平剧、二人转在演出时深受广大群众的喜爱,她也因此成为一名正式的人民教师。当时她激动得彻夜难眠,在日记中写到:“这是党和人民信任我,给我的一次机会,我一定要做好这份工作,不辜负党和人民的信任,为培养革命事业接班人奉献自己的一切。”

凭着这份热爱,她满怀激情,开始了教学生涯。当时教学环境十分艰苦,但是她毫不畏惧,在教学工作中,不断地努力学习提升自己,向身边和周边学校的老师们请教,业余时间去临近省的其他学校取经,取长补短。三年中,她担任了3个毕业班的班主任,送走的毕业生中,每年都有被重点高中录取的学生。

她把满腔热血都献给了她热爱的教育事业。对待学生胜过自己的亲人。交不上学费的她给交;没有衣服的她给买;没有课本的她四处给张罗。当时工资基本上都补贴给了学生们。寒冷的冬天,每天天一亮她就起来赶着去学校,在学生们到校之前把每个班级的炉子都生好,好让学生们到学校有一个温暖的环境,把每个班级的水都从冰冷的井里压满提回,让学生们到校有水喝。寒来暑往,春去秋来,几年如一日。每天,她都早早来到学校,怕学生们来早淘气,她就把早到的学生集中到一起,天冷时跑步做操,天暖时教唱歌曲、跳跳舞。

1979年刘老师被调到新立屯小学工作,1982年嫁到了浑特嘎查,开始了长达十多年家与学校之间的奔波。为了不耽误教学工作,她的两个孩子都是按计划出生的。儿子是在寒假期间出生,孩子满月她就上班。每天把儿子包好放在肚兜里背着去30里外的学校去上班。儿子很听话,从来都不哭闹。女儿是1986年暑假出生的,也是满月刚好开学上班。儿子和女儿中间还有一个孩子,但由于预产期不在寒暑假,所以她狠狠心做了引产。

1996年她终于调回了浑特小学,又开始投入到新的教学环境中,离家近了,忙碌却没有减少。每天更早地到校,给学生们洗衣服、洗脸,给后进生补习功课,自己的孩子却基本管不上。2006年村小撤并到浩坦中心学校,浑特只有一个学前班,因工作需要她被留在了村小学,半年100元学费,她只收取过一次,其他的都是用她的工资交给学校的。

2012年她本应光荣退休,但村民还希望她能继续教孩子,这样,她一直教到2016年上半年。她共教了10年学前班,这10年间,学生的课本、玩具、电子琴等一切用品都是让女儿从外地买来的。10年里,孩子们从未喝过生水,就连饭也是她提供的,为了孩子的健康,玩具、脸盆、毛巾都是每人一个。有些家长过意不去,就拿些大米,有的拿些青菜,还有的一年给拿二三百元钱,剩下的都是她自己用工资补贴的。10年期间每年只有春节放假,暑假也帮家长带孩子。退休以后收的孩子特别小的,不到3周岁,吃喝拉撒她都负责。如今孩子们都长大了,每到寒暑假,都结伴来看她,她特别欣慰,觉得付出的一切都值了。

做好人好事成了她人生的最大追求,让她乐此不疲。

吴吉祥是浑特嘎查村民。2011年得了脑出血,手术时头部软骨被取下一部分,不能低头干活。这些活计年年春天插稻秧、夏天补稻苗、秋天收玉米、收秸秆,刘淑媛都包了,分文不取。吴吉祥的爱人为表达谢意每年给她一袋大米或一袋白面。如果按打工报酬来计算,每年就插稻秧一项就能赚1000多元。可是她足足帮了吴吉祥家7年,却分文未取。

为村民们做好事成了她每天必不可少的事情。每天打扫公共卫生怕被人发现,就起早或趁天黑干;农忙时谁家忙不过来,她就去帮忙,别人家农活三五天就干完了,可她却帮完这家帮那家,直到农忙结束;哪家有矛盾纠纷她就自愿帮助调解;农闲时,她每天带着村民,尤其是妇女们跳广场舞,并鼓励大家好好过日子。村子里几乎不见打麻将的村民,到时间都自主去跳广场舞、排练节目、参加演出,就这样她让舞台战胜了麻将桌,演出时所需要的服装和用品也全都是她免费提供的。夏天她带领乡民在小广场跳,冬天天冷就把大家召集到自家另一套空房子来跳舞,她每天都提前烧好炉子烧好开水,让大家在快乐之余也感到了温暖。看见大家脸上洋溢的笑容,她也幸福地笑了。

她在日记中还写到,毛主席说:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。我做到了!从我懂事起到现在,一直做好事。我做人的准则就是只做好事,不做坏事。

刘淑嫒就像春天的雨露一般,在大家最需要的时候,给予帮助,就像一个小太阳温暖着大家,从村民们那喜庆的笑脸、饱满的精神面貌中就能看出和她在一起时的幸福。

晓晓

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端