您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
吴金山:养路护路中淬炼“工匠精神”
发表时间:2018-04-12 09:36:00 来源:通辽文明网

吴金山是科左后旗地方道路管理段工人。1989年参军,退役后到一线从事道路养护工作。虽然条件艰苦,但他一干就是十几年,曾获“优秀养路工”“优秀道班班长”“先进生产者”“五四青年标兵”等荣誉称号,带领的道班被评为市级“工人先锋号”。

吴金山平凡朴实,对待工作执著认真,数年如一日细心呵护管养路段。无论晴雨,他在道班考勤表中的出勤率都最高,令同事敬佩。因工作出色一直担任道班班长,却放弃享受免除养护承包段的待遇。除负责分配全体养护人员外,还承担着道班寝室卫生、清理菜园杂草等日常事务,每天上路都第一个保质保量完成承包路段养护任务。

夏天是修补油路的黄金季节,他带领工人顶骄阳、冒酷暑烤抢修道路,脸被晒爆了皮,好了一层又脱一层,汗水浸透了衣服。风雨中,他一次次排查险情,确保公路安全畅通。冬天他不畏严寒,铲冰除雪,为车辆、行人提供便利。默默工作的他,从不叫苦喊累,从未向领导提任何要求。他不放过任何学习机会,小到道班每周的技术交流、段里的技能培训、交通系统的业务技术考核,大到自治区举办的技术资格等级考评。他不断摸索、总结、借鉴先进的养护技术,成为优秀的养护业务骨干。

通辽日报记者 邵楠

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端