您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
巴特尔:新时代牧民的幸福生活
发表时间:2018-04-03 09:44:00 来源:通辽文明网

美丽的奥尔亨山峰峦秀美,蜿蜒的乌布尔昆都楞河在这里静静地流淌,袅袅的炊烟在流金的晨光里升起,蒙古包里身着蒙古族传统服饰的老阿妈熬煮着香醇的奶茶……这里水草丰美、风景秀丽,扎鲁特努图克旅游区现代生态家庭牧场便坐落在这里。

从扎鲁特旗巴雅尔图胡硕镇境内的304国道出来,缓坡而下,努图克旅游区现代生态家庭牧场便呈现在眼前。映入眼帘的是一排排标准化的牛舍,青贮窖、饲草料储备库等基础设施一应俱全,一头头体形健硕的牛儿正在悠闲地吃着草料,露天圈舍里一群小牛犊欢快地追逐着,此起彼伏的“哞哞”声响彻耳畔……看到记者的到来,42岁的蒙古族汉子、联合生态家庭牧场经营者之一的洪格尔巴特尔老远便迎了出来,向记者讲述着他家生产生活方式的巨大变化。

自2014年洪格尔巴特尔、毕力根达来、赛音乌力吉3户牧民家庭联合组建生态家庭牧场以来,他们便探索出了“统一养殖、分户管理、生产资料及机械器械互补使用”的联合生态家庭牧场模式。“我们祖祖辈辈都生活在草原上,草原便是我们的根。这几年,我们积极响应旗里‘禁牧舍饲’和‘减羊增牛’的号召,更换畜种,坚持少养精养,羊已经由原来的668只减少到了现在的108只。现存栏的230只基础母牛和40只牛犊,由于改变了放牧方式,提高了畜群的抗灾能力,连增膘也特别快,不仅生态得到了保护,草原植被得到了恢复,牲畜出栏的时间也缩短了,去年,仅这一项我们就收入了50多万元。”说起生态家庭牧场这几年的变化和发展,巴特尔如数家珍。

巴特尔是个头脑灵活、有远见的新时代牧民。他紧紧抓住科尔沁500公里文化旅游景观大道建设契机,充分利用自家资源干起了旅游牧场,拓宽了致富渠道,还让更多的人领略到中国最美山地草原的独特魅力。去年,他们在联合生态家庭牧场里建起了12座蒙古包,蒙古包里的成吉思汗像、蒙古族特色的室内装饰都散发出浓浓的草原文化气息,吸引了来自全国各地的万余名游客,收入达25万余元。由于这里水草丰美、风景秀丽,还吸引了大型连续剧《草原之约》在这里开机,提高了生态牧场的知名度。

巴特尔对努图克旅游区现代生态家庭牧场的发展有着自己的打算。今年,他将会扩大旅游区的规模,向四季旅游发展,举办草原小型那达慕、草原音乐节、冬季滑雪等丰富的活动让更多的游客走进牧民家。同时,还将组建牧民乐队、扩大马队规模,吸纳更多的低收入家庭来这里就业,带领他们共同致富。

“前几天,市委书记来了,对我们这种发展模式特别认同,这给了我们很大的鼓励。现在赶上了新时代,党和国家给了我们牧民许多惠民政策,让我们有了更大的施展才华的舞台,我们要撸起袖子加油干,让这儿彻底火起来。”

通辽日报特约记者 李芳芳 通讯员 白敖敏

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端