您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
梁立伟:真情帮扶青少年
发表时间:2018-04-03 09:07:00 来源:通辽文明网

刚刚做完心脏手术的梁立伟气喘吁吁地来到开鲁县关工委办公室,他是来领取证书和奖金的。市关工委日前表彰了一批优秀通讯员,其中就有梁立伟。“赞助贫困学生的资金又有着落啦!”梁立伟很是兴奋地发表获奖感言,让关工委的同志又是笑又是感动。梁立伟曾任开鲁县科技局副局长,目前已退居二线。熟悉梁立伟的人都知道,他有一个“爱好”——助人为乐。

梁立伟在散文集《驼铃》里这样写到:与人相处,心,应该是大海,蓝天,烈火。能让船儿穿梭,能把世事包容,能给弱小以温暖和火热。这不是豪言壮语,而是梁立伟内心的真实写照。

几年前,梁立伟家附近住着一位名叫罗佳奇的小朋友,父母常年在外地打工,收入微薄,佳奇跟爷爷奶奶生活在一起。两位老人除了在饮食起居上照顾佳奇,学习上什么忙也帮不上。梁立伟在工作之余,经常去给佳奇辅导功课。在他的帮助下,孩子学习成绩一直名列前茅。为了方便佳奇上学,梁立伟把自己的“座驾”——一辆老式自行车送给了佳奇。这些还不够,看到小佳奇一家生活困难,梁立伟又多次到社区,为他们申请低保。社区同志经过多次考察后,为小佳奇一家办理了低保。现在,罗佳奇已经大学毕业,并有了一份可心的工作,每每谈起改变他一生命运的邻居梁大叔,还是一脸的感激。

2010年,刚刚学会上网的梁立伟在网上发现了由库伦旗文联鲁雅君女士创办的 “蓝百合爱心链接”,“爱心链接”的初衷是为贫困学生寻找帮助,为孩子们追梦、筑梦、圆梦搭建平台。截至2016年3月,已有近80名孩子受到资助,善款总额达20万元。“网络+爱心”模式让梁立伟心潮澎湃,感觉自己找到组织了。通过“蓝百合爱心链接”,他与科区一名叫李杨的孩子建立了一对一帮扶关系。从2010年到2015年,梁立伟的爱心帮扶一直没有间断过。

在关爱青少年的路上,梁立伟没有像雷锋一样做好事不留名。他说,心里的爱是一样的,但爱的表现应该不拘一格。梁立伟捐款后,特意和蓝百合要来了孩子的电话号码,打听到孩子的学校,详细了解孩子的学习情况,赠送孩子书籍,指导孩子写作……他告诉李杨,没有谁生来就该帮助你,要懂得感恩,将来有能力了,把这种爱传承下去。

2014年,梁立伟心脏病突发,在北京抢救了一个多月,又在家静养了一年,才得以重新在阳光下呼吸新鲜空气。身体慢慢康复后,他第一个惦记的就是那个受捐助的孩子,打听她的学习、生活状况,寻思间断了一年的资助孩子会不会生活辛苦……

梁立伟家里经济并不宽裕,儿子贷款买的房子,女儿还没结婚,加上自己大病后需要大量的药费,但他还不忘帮衬别人。梁立伟的老伴说,老梁这些年舍不得吃,舍不得穿,裤腰带断了,都是自己找一根铝线,用钳子剪短了当铆钉,铆上之后又接着用……

通辽日报记者 邵楠

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端