您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
周望:守护病人的“天使”
发表时间:2018-03-30 09:38:00 来源:通辽文明网

她的扎针技术是一门“绝技”,小患者面对她都会主动伸出小拳头,熟悉她的人都叫她“周一针”;她的微笑犹如一缕春风,让患者暂时忘了病痛,年纪大一点的患者都称她为“姑娘”。

洁净的护士服、轻盈的燕尾帽、浅浅的微笑、柔柔的温情,见到她就让人有一种温暖的感觉。 她就是奈曼旗人民医院外一科护士长——周望。

有人说,护士是“白衣天使”,是高尚的。也有人说,护士是“高级佣人”,地位卑微。对于这份特殊的职业,周望只认可前者。从1990年如愿迈进奈曼旗人民医院的大门,她就立志做一名真正守护病人的“天使”。

然而,当她的美好憧憬变成现实的时候,她却束手无策,角色的转变、陌生的环境、工作流程的差异、频繁的三班倒,都让她身心疲惫,由于生物钟的颠倒,吃饭不香、睡眠不好,节假日更是没有时间陪伴家人。当时正处于爱美年纪的她,在心里打了退堂鼓,不知道当初的选择是否正确。不过,当她看见一个个痛苦的病患那一双双乞求的眼神时,一种职业责任感油然而生。为使自己尽快进入角色,她严格要求自己,与前辈学习,很快就掌握了外科的护理技术操作。

俗话说:“三分治疗七分护理”,她认为护理工作看起来平凡,每天打针、发药、核对医嘱、铺床、输液、测量生命体征……似乎每天都在重复琐碎的工作,其实是考验护士的耐力和责任心。如果说,医生高超的医术是妙手回春,那么护理工作就是消融寒冰的缕缕阳光。

周望所在的普外科是一个对护理工作要求更加严格、风险相当大的科室,每年要护理大量的消化道大出血、复杂的胸腹联合伤、层次较高的大手术后病人等等,护理这些病人要求护理人员技术精、业务熟,有足够的细心、耐心和高度的责任心。遇到突发事件,更是不分班次,没有昼夜。一次晨班交班时,突然120送来一位重度烧伤的患者。她全身已烧焦,看不清真实面目,疼痛难忍,嗷嗷大叫,听声音可以辨别出是一名女性。当时无家属陪伴,身无分文,见此情景,她立即组织全科护理人员实施抢救。建立多静脉通路、吸氧、心电监护、导尿、合血……24小时由医护人员陪护,她一边联系家属,一边自掏腰包为病人垫付2000元的押金。就这样奋战了两天两夜,患者病情趋于好转。医嘱下达病人可以进食,她立即从食堂买来了小米粥和鸡蛋羹,并一口一口地给病人喂下,当时病人用虚弱的声音说道:“太感谢你们了!”彼此之间建立了友谊,周望了解到这位患者是由于家庭矛盾一时想不开而自焚烧伤的,她和全科护士轮班守护并耐心的给她做思想工作。出院时,这位患者表示:我一定好好活着,不辜负你们这些爱我的人,我要做一个好母亲、好妻子。半年后,这位患者找到了周望,这次她不是来看病的,而是给周望带来了老家黑龙江的特产——木耳以示感谢。看到病人基本痊愈,周望心里很是满足和自豪。

经过多年的历练,周望的扎针技术可以说让全院的护士都羡慕不已,她还记得有一位患腹股沟疝的7岁小男孩,她第一次给他做静脉输液时,像往常一样面带微笑,很顺利的扎完了。第二天,本来是其他护士为这个小男孩输液,可是他哭吵着要找“周阿姨”,当别的护士准备给他扎针时,他握着小拳头根本不让碰。后来,周望忙完别的事去给这个小男孩扎针,小男孩乖乖的伸出两只手任她挑选,也不哭不闹了。到了出院的时候,周望询问小男孩为什么不让别人扎,小男孩说:“你扎针一点也不疼,而且我喜欢看你对我笑。”

由于她的细心、耐心、热心,赢得了科室同事以及患者的一致好评,2006年她被医院任命为外一科护士长。

她认为打造一个优秀的护理团队非常重要,担任护士长十几年来,她带领科室的护士姐妹们,护理了大量的难度较高的手术后病人,加强基础护理,多年来未出现差错事故。

由于她护理经验丰富,技术高超,科室里的其他经验少的小护士有时间都会向她请教,而她也会毫无保留。2017年,她指导院内的护士参加通辽市职工职业技能大赛,手把手教她们扎针、持针的手法、输液贴的贴法、排气时要排出几滴液体等每一个细微的动作,最终,奈曼人民医院荣获团体第二名,三名护士分别获个人第二名的好成绩。

用自己的爱心换取患者的舒心,用自己的责任心换取患者的放心。她热爱护理事业,因此,她被评为2018年通辽市“三八红旗手”。如今的周望已经做了姥姥,她也总说自己是一个老太太了,三十多年的职业生涯,她知道了如何平等、善良、真诚的对待每一个生命,懂得了珍爱生命和无私奉献的幸福,选择这个平凡而神圣的职业,她从没有后悔过。

文图/通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端