您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
韩志勇:一路芬芳一路歌
发表时间:2018-03-22 10:09:00 来源:通辽文明网

“志存高远,勇争一流”,她用她名字中蕴含的意义来激励自己。从教22年,耕耘在教学一线,桃李芬芳;丈夫患病18年来,她柔肩挑重担,家庭美满。无论工作和生活带给她多少难题,她的脸上始终挂着微笑,她就是开鲁县第三中学英语老师韩志勇。

尽职尽责 浓情陪伴学生成长

在教师岗位上22年来,她19年担任班主任,她对教师这一职业的热爱有增无减,对学生,她严父态度、慈母心肠;对班级,她细致入微、呵护如家。她不认为当班主任是操心受累的苦差事,而是觉得,和每一届学生相处的三年时光,都是她生命中最幸福的日子。

有人说,班主任不外乎就是管管纪律、搞搞卫生、抓抓学习、哄哄孩子,要么当“警察”,要么当“保姆”。 韩志勇却说,当“警察”,也要当有温度的好“警察”;做“保姆”,也要做耐心贴心的好“保姆”。带着好奇、怀着憧憬步入初中校门的孩子们,都想在新的班集体大显身手、尽展风采,但他们的热情和积极性却因为没有足够的自主能力、生活能力而大打折扣,大多数的孩子连值日扫地这样的小事都做不好。能去指责他们吗?毕竟才是十二三岁的孩子。韩志勇选择平心静气、耐心细致地亲自动手教他们,像慈爱的母亲教孩子蹒跚学步一般,告诉他们值日的程序:扫、拖、擦、摆、关、锁。一开始,孩子们会把一块玻璃擦得乌七八糟,慢慢的,在她的指导示范下,孩子们能把玻璃擦的光洁透亮。当学生把桌布罩套反时,她就耐心地告诉学生,要像穿衣服一样,把毛边放里面。生活如此,学习也如此。许多孩子总是丢三落四,不是作业落家了,就是老师要检查的卷子丢了。她让学生每人准备一个大夹子,里面有很多小袋子,将各科的资料分门别类的装好,并做上标签,这样既不会丢,又方便查找。这些看似零零碎碎的小事,却在不知不觉中培养了孩子们良好的自我约束、自我管理能力。她知道,好习惯将会让学生们受益一生。

会考,是每个初中生必须经历的一次重要考试。每到这时,韩志勇就会牺牲掉她的空余时间,扎在班级和学生们一起背,考好了和他们一起欢呼,考砸了为他们担忧。作为班主任,关键时刻如此,平日里也更是如此。她每天穿梭在长长的楼道,透过玻璃窗“检阅”每个学生的学习状态,严肃期盼的眼神,从每个学生的脸上抚过,直到学生们全部全身心地投入到学习之中,她才欣慰地离开。她的点滴付出,学生们看在眼里、记在心间。一位学生在作文里这样写道:“三年来,我们一起耕耘,一起收获。岁月无情,偷走了你的黑发。你给了我们太多的爱,这份师爱,轻轻的、柔柔的,像茉莉一般散发着沁人心脾的芬芳。中考在即,因为有你的爱,我们才有了拼搏的勇气;因为有你的爱,我们才有了昂扬的斗志。想想即将与你分别,我不禁潸然泪下。”那一刻,韩志勇的眼睛也湿润了,心中有满满的幸福,也有对即将告别初中生活孩子们的不舍。

尽心尽力 默默挑起家的大梁

韩志勇有疼爱她的老公和可爱乖巧的女儿,平静幸福的生活让她可以全身心地投入到所热爱的教育事业中。

然而,无情的病魔悄然而至,打破了家里的宁静、美好。2000年,丈夫的视力因为视神经萎缩而每况愈下。韩志勇把年幼的女儿托付给亲友,带着丈夫踏上了漫漫求医路,转辗长春、呼市、天津、北京等地多家医院,一次次满怀希望出发,一次次带着失望归来。最终还是医治无果,丈夫的视力被鉴定为一级残疾。她宽慰丈夫:“放心吧,你还有我,我来做你的眼睛。”18年来,韩志勇信守承诺,悉心照顾着丈夫的生活,不离不弃、无怨无悔。乐观坚强的她,默默挑起了“家”的全部责任和生活重担。

作为一名人民教师,韩志勇用爱和行动诠释了何为孝、何为亲,她是同事们眼中尊老敬老、帮助亲友教育下一代的表率。

三年前,她的婆婆突然在家昏迷,被紧急送到县医院,医生建议到大医院看看。她二话没说,拿出所有积蓄,急忙找朋友开车连夜把婆婆送到长春第一人民医院,一心只为能把老人的病看好。可事与愿违,婆婆没给孩子们床前伺候的机会,不治病逝。韩志勇怀着悲痛的心情,跑前跑后张罗丧事,把一切事宜料理的妥妥当当,替丈夫尽为人子女最后的孝心。婆婆因病去世后,她为了让公公有个更舒适、更丰富的晚年生活,她主动提出把公公接到县城与自己同住,以尽孝道。

农村出身的她,深感读书改变命运的重要性。她除了用心教育自己的女儿,还包揽了自己三个哥哥姐姐及大伯哥家孩子的教育工作,8个侄子、侄女、外甥、外甥女,除了在县里居住的大姐家的孩子,其他6个都在她家里吃住到初中毕业,其中3个孩子一直吃住到考上大学。韩志勇常说:“谁都有父母,谁都有老的那一天,我自己也有女儿,我也有需要别人照顾的时候。我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,好好对待子侄,等我老了,女儿和子侄才会孝敬我。”人多,开销自然会大,为了贴补家用,她还利用假期空闲时间去农村集市赶集挣过零花钱。

忙也好、累也好,韩志勇从不抱怨、从不叫苦,她尽心尽力地孝敬老人、照顾残疾的丈夫,疼爱女儿及子侄,让全家人幸福,让学生和家长满意,她认为这是自己最大的快乐和幸福。

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端