您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
朱国立:开拓小作物的大天地
发表时间:2018-03-20 09:23:00 来源:通辽文明网

朱国立,市农科院副院长、内蒙古蓖麻研究中心主任,潜心科研33年,始终初心不改。他一直从事蓖麻性状遗传、新品种选育及高产栽培技术研究工作,先后主持参加科技攻关项目22项,取得丰厚的科研成果。这些科研成果的推广应用,完成了我国北方蓖麻主产区五次品种更新(从常规品种到杂交种)、两次大的飞跃(从高秆品种到矮秆品种)。

从初出茅庐到坐镇国家蓖麻行业专项首席专家,朱国立用行动一步一个脚印诠释着自己对科研事业的钟情。尤其是在获得自治区、通辽市人才政策支持后,他更是孜孜不倦,从未懈怠。

朱国立主持育成审定的蓖麻系列哲(通)蓖4—13号新品种中,部分新品种达国家级蓖麻优异种质标准,通蓖7号等6个品种已成为我国北方蓖麻主产区的当家品种,构建了我国蓖麻杂优利用研究体系的基本框架。主持国家公益性行业(农业)科研专项经费项目,组织全国八家农业院校、科研院所从事蓖麻研究科研人员,对我国蓖麻产业存在的关键技术问题进行攻关研究。历时5年,确定了目前我国蓖麻杂优利用以“一系两用”“两系法”“拟三系”杂优利用技术为主,带动蓖麻种植面积681万亩,取得了显著的经济社会效益。无论是在蓖麻新品种选育研究、杂优利用研究,还是主持国家公益性行业科研专项上,无不渗透着他的智慧与汗水、努力与执着。

业界拔尖人才的朱国立仍在热爱的岗位上继续努力,不曾停歇。他不满足于当前的蓖麻产业状态,他还在思考,如何在国家全面深化改革的新形势下,在供给侧改革、在农业种植业及结构调整进程中,进一步开拓出蓖麻这个小作物的大天地,以自己及团队的力量去推动我国蓖麻产业的发展。

通辽日报记者 王晓飞

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端