您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
姜莉:35年的坚持与梦想
发表时间:2018-03-19 15:01:00 来源:通辽文明网

通辽市第一中学教师姜莉在教学岗位上奋斗了35年, 如今虽桃李满园,却仍坚守一线。

不放弃每一个学生

学生小宁性格内向,学习成绩优秀,父母打工供他念书。但在高三的关键时刻,一场车祸让他的母亲失去生命,父亲身受重伤。

姜莉坚持每天晚上给他打一次电话,每次考试后第一个找他谈心,在经济上给他资助。姜莉帮助小宁渡过了人生中最痛苦的这段时光,小宁以635分的优异成绩考入北京交通大学,目前已在北京一家国企工作。

教过的500多名毕业生,姜莉从没放弃过任何一个学生。姜莉说:“学生需要的是关爱和理解,只要我们用心去爱,把爱当成一种责任,站在学生的角度去考虑,他们的心才能和你靠得更近。”

为家长“量身定做”家长会

每次家长会,姜莉都要量身定做,确定“沟通、理解、和谐、陪伴”等不同主题。通过家长会,让家长了解和理解自己的教育理念、思想、方法和手段。她提出的“由父亲承担高中主要教育责任”理论,从中国传统文化根基出发,结合当前社会家庭实际,以学生父爱心理需求、效仿榜样需求、男性固有年龄阶段品质特征为依据的共同教育方法体系,使家长会达到的家庭教育指导目标效果鲜明,相关研究论文在《中小学教育》《内蒙古教育》发表。

姜莉所带班级2次被评为自治区级优秀班集体,8次被评为市级优秀班集体。

教书育人是她的坚持和梦想

在承担班主任工作的20多年里,姜莉每天晚上都要到学校看一眼自己的学生。因工作太忙,儿子从小学到高中,她一次也没接送过。

在做阑尾炎手术后第5天,姜莉不顾家人和医生的反对回到讲台上。因伤口没有恢复好,讲课时伤口被抻开。姜莉说:“我对病痛的坚持,一是不想耽误课,二是放心不下孩子们。我更想用自己的行动让他们明白,我们要永远坚持自己的信念,永远坚持自己的梦想,无论遇到什么困难,都要坚持下去!”

姜莉曾获自治区第五批“草原英才”、我市首批“科尔沁英才” “通辽名师”、市级“师德标兵”等荣誉称号,每项荣誉的背后都凝聚着她的汗水和付出。姜莉说:“作为新时代的奋斗者,我要继续努力奋斗实现自己的人生价值,为教育事业做出更大的贡献。”

通辽日报记者 王晓飞

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端