您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
包金英:电力一线女工匠
发表时间:2018-03-09 08:36:00 来源:通辽文明网

包金英是蒙东能源公司通辽发电总厂热工分场技术专工,她以执着的信念和无私的奉献,在电力生产一线,留下了别样的美丽。2017年,包金英被自治区总工会命名为首批“北疆工匠”,她还曾荣获自治区五一劳动奖章、国资委中央企业劳动模范、中电投集团公司劳动模范、巾帼标兵等荣誉称号。

1995年,包金英毕业后成为通辽发电总厂热工分场的一名学徒工。从一名学徒工成长为岗位尖兵、技术能手,这和她不服输的精神分不开。要做就要做到最好,包金英走上分场技术专工岗位后,忘我工作,每天至少两次深入生产现场,扎根在生产车间。为降低单位维护费用,她组织成立修旧利废小组,对更换下来的废旧零部件进行修复,特别是针对火检探头内板件及引线易老化损坏的问题,积极组织攻关,带领小组成员将废旧的探头进行破拆,通过研究和探讨,最后研发制作内部板件,采取只更换内部板件的方法对损坏的检测探头进行修复,仅这一项改造就节省费用约百万元。

“新时代为‘工人’注入了新的内容——工人是社会创新创造的主要力量。”包金英这样定义新时代的工人。她在工作中的创新有目共睹。

2014年,“包金英劳模创新工作室” 创建。工作室围绕生产重点、难点问题开展科技攻关和研讨活动,完成创新项目45项、技术改造15项、修旧利废18项、QC成果15项、科技成果5项,累计为企业节约资金300多万元。包金英带领工作室研发的“氢浓度自动控制系统”和“热电偶自动检定系统的改进和安装”两项创新成果,荣获中电投集团公司创新成果二、三等奖,并取得国家技术专利;“压力缓冲装置及试验台研发”科技项目,获得通辽发电总厂科技成果一等奖,正在申报国家专利中;“热控教研培训平台”创新成果,已获国家专利局受理。

包金英充分发挥劳动模范带头作用,通过“传帮带”带领工作室成员利用废弃的设备,自行设计安装、搭建的热控教研培训平台,培养出热控专业全能检修工30人、DCS系统软件工程师5人,进一步提升了热控检修专业人员的操作技能水平。工作室先后荣获蒙东能源公司、中电投集团公司、我市和自治区“劳模创新工作室”称号。

成绩的背后,是包金英始终坚持的“初心”。 包金英说:“我将继续奋战在电力一线,发挥工匠精神、劳模精神,引领更多的员工参与到新时代的技术创新中来。”

通辽日报记者 王晓飞

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端