您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
王志杰:为民服务是幸福的事
发表时间:2018-03-02 10:03:00 来源:通辽文明网

王志杰是科尔沁区“志杰调解室”的一名律师,也曾是科尔沁区法律援助中心主任。当你走进他的办公室,首先映入眼帘的是“依法辩曲直,仗义论是非”这样一副对联,这是他的“座右铭”,是他遵循的工作目标和方向,他为法律援助事业默默付出并快乐地工作着。

62岁的农民张贵财,40年前在办理户口迁移时落户手续丢失,没有身份证明的诸多不便困扰着他。张贵财慕名找到了王志杰,王志杰为他代书了落户申请书,并和他一起多次跑有关部门,找相关领导、调取证据、访问知情人,终于为张贵财落上户口。当拿到梦寐以求的身份证时,60多岁的老人落下了泪。类似这样的事情,王志杰办了很多。作为一名法律援助律师,他对承办的援助案件常怀谨慎之心,从严要求,认真负责,他让那些贫弱而无力维护自身合法权益的公民感受到社会的公正和公平,把体现政府温暖的法律援助事业真正落到实处。

2016年5月,王志杰退休了。本可享受天伦之乐或当一名执业律师,但办完退休手续,他找到所在街道和居委会的领导,谈了自己的想法:将科尔沁区政法委在翰博一品社区建立的“志杰调解室”开展起来。他向小区840户居民承诺:免费提供法律服务、免费代理民事、刑事案件。小区内邻里之间、家庭内部出现纠纷苗头,他和居委会同志及时介入,登门调解,将矛盾和纠纷消灭在萌芽状态。他有足够的耐心,对于合理要求有求必应认真解决,慕名前来咨询的人越来越多,居民们都认可王志杰。小区居民都说:“小区里有王律师,太方便了。”

“志杰调解室”是科尔沁区第一个以个人名字命名的调解室,既是对王志杰业务能力的认可,也是对他成绩的肯定。把精力和时间都投入到了社会服务公益岗位上,王志杰无怨无悔。现在,63岁的王志杰几乎不分节假日,天天在工作室忙碌着,他还担任了这个小区的业主委员会主任。

他的微信上有微友3000多人,每天要用一个多小时的时间回答微友们的法律咨询;他到城区各学校及部分乡镇中小学校进行法治宣讲,给全市1000多名基层党支部、村委会成员讲授法律课……退休不退岗,王志杰走社区、下乡镇、进校园,共举办公益法制及心理讲座百余场,他以案说法、独特的讲课风格受到好评。

他曾荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”“全区法律援助工作先进个人”“内蒙古十佳法治人物”、 我市“最美政法卫士”等荣誉称号。这一项项荣誉的背后,凝结了他的付出与艰辛。他告诉记者:“我付出一点辛苦,换来大家的幸福,我觉得是值得的,也是幸福的。我们现在身处一个伟大的时代。新时代,我们每个人都要成为奋斗者、奉献者。今后我将在法律服务公益岗位上继续努力奋斗,尽自己的力量守护一方的平安和谐。”

通辽日报记者 王晓飞

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端