您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
爱的世界里没有残缺——记库伦旗残疾夫妇
发表时间:2017-12-27 11:20:00 来源:通辽文明网

两个人,一双手、一双腿,凑成了完整的人生。

冬日里的库伦旗扣河子镇有些冷清,小镇上几乎看不见人影。

一条平整的羊肠小道上,只有刘海一人正顶着寒风,匆匆朝家的方向走去。

北风有些霸道,不管不顾直往他脖领里钻。他缩了缩脖颈,帽子歪扭扭地戴在头上也不管。用肩头撞开家门的一瞬间,他就听到屋子里传来熟悉的交谈声。

“我回来了!”刘海一进屋,就瞧见妻子李美文正坐在炕头上一边收拾东西一边同女儿讲话。他卷着一股冷风进门,特意在门口散了散凉气,才走到李美文跟前。

李美文放下手中活儿,习惯性地用手臂撑着身子转过去面对着他,帮他把帽子、棉袄脱掉。这时,你才会发现,刘海的两条衣袖里竟然是空的,李美文也少了一双腿。

此刻,他们就像一对健全的夫妻,聊着最平常的话,做着最平常的事。虽然他们只有一双手和一双腿,可两人坐在一起,却凑成了一个完整的人生。

残缺的身体演绎动人的爱情

爱情离他们有多远?

远到从北疆草原到岭南百越纵横地。

爱情离他们有多近?

近到南北相距万余里,也能跨越千山万水在一起。

1972年,刘海出生在扣河子镇一个普通的家庭里。他18岁参军,20岁退伍,退伍后有一份稳定工作,组建起一个幸福的家庭。27岁那年,刘海在一次施工作业中不幸触上了高压电线,这场意外,让他失去了赖以生存的双手,失去了刚刚拥有的婚姻,更让他失去了对生活的信心。

一个人若没有了双手,日子该怎么过?出院后的整整一个月,刘海没有迈出过家门一步。巨大的精神打击和压力如一只猛兽,一点点吞噬着他的意志。在亲人的鼓励支持下,这个坚韧的汉子终于挺拔地站了起来!他开始努力适应身体残缺带来的障碍,学会了用断臂去料理正常人的生活。在兄嫂的支持下,他还在村子里开了家小商店自力更生,我还能有一个幸福的家吗,还能找到爱人吗?刘海不敢去想。

彼时,远在广西省凭祥市友谊镇卡凤村的李美文怎么都不会想到,她的命运和幸福从此将与远在科尔沁草原上的另一个人紧紧连在一起。

李美文13岁那年,随父母上山砍柴,不幸踩中地雷,从此失去了双腿。没有了双腿的她也曾一度想要结束生命,但这个瘦弱的姑娘竟靠着两张小板凳,顽强地走过了20多个年头。

2007年,广西凭祥边防民警帮助李美文的故事被搬上了央视的荧屏,恰好被远在库伦旗的刘海看到。相似的境遇和李美文的坚强自立精神触到了刘海最柔软的心底。一股敬佩的力量,催动着刘海要去找那个同命相怜、同样坚韧的女人。于是,他几经辗转,得到了李美文的地址和电话,开始与远在广西的李美文写信、通话。两个人从各自的遭遇聊到了生活现实,又从生活现实聊到了对未来的憧憬。

“为你我用了半年的积蓄/漂洋过海的来看你/为了这次相聚/我连见面时的呼吸都曾/反复练习……”也许他们都没有意识到,这句耳熟能详的歌词竟成了两人爱情故事的真实写照。

2007年冬,李美文接受了与刘海见面的邀请。她拿着刘海寄来的500元车费,踏上了北上的列车,向着约定的地点而去。刘海提前一天赶到了北京,为她租了把轮椅。待到见面那天,看着从广西开来的列车缓缓进站,刘海难以抑制满腔的激动和期待,彼此相顾无言,不知谁的泪水先染透了谁的衣襟……

经历了一番生死磨难,又跨越了万水千山的重重考验,李美文和刘海终于找到了属于彼此的幸福港湾……

陪伴是最长情的告白

正午时分,在扣河子镇的家里,刘海一家三口正围在餐桌前吃午饭。饭菜都是李美文做的。这个心灵手巧的南方女人,很快适应了北方的风俗习惯,还腌得一手地道的酸菜和芥菜。

在刘海眼里,李美文是个非常能干。别看她走路不方便,可洗衣烧饭做家务、种地带娃做手工无所不能。她性子急,爱干净,做起家务事干脆利落,屋里屋外常打扫的一尘不染。“家务活我做起来不方便,她看我动作慢,干脆不用我帮忙。有时我也心疼她,总让她慢点做,歇一会儿,可她就是控制不住想把活干完。”

李美文的眼里,刘海体贴心细。出门在外或需要依靠体力的活都由刘海一力包揽,一个失去双臂的男人竟也能将李美文母女照顾得体贴入微。“为了接送孩子上学,方便我出门,他去学了开电动三轮车。我和孩子生病时,他忙前忙后为我们端水递药。为了方便我做家务,他总是把常用的物品工具放在我手边。这代步用的椅子还是前段时间他帮我打的呢……”

在外人看来,他们夫妻之间的相互配合与扶持是那么默契自然。你替我穿衣戴帽,我背你出门走动;你负责播种浇水,我负责翻地松土;你没有双腿,我便做你的双腿,背着你走遍千山万水;我没有双手,你就来做我的双手,替我触摸这个世界。他们,完整了彼此的生命,更完整了各自的灵魂。

自尊自立,诠释生命的意义

上帝没有给他们一个完整的身体,却给了他们自尊自立、自强不息的品格。

日子再怎么苦,夫妻俩也从没想过伸手向人要。曾经有人问过刘海,像你们这样的情况,逢年过节大可以去找政府要一些补贴和救助,你们为什么不去?

刘海的回答虽质朴,却字字在理:别人的钱也不是大风刮来的,你要得了一时,要不了一世。多劳多得,少干少挣,我图的就是心安理得。做人要是连这点尊严都没有了,活着还有什么意义?

女儿出生后,夫妻俩便更不会多花一分钱。“粮食够吃,衣服够穿,没必要买新的。你看那件棉袄,还是当年我嫁过来的时候穿的,一直没舍得丢……”李美文指着角落里悬挂着的一件略有褪色的粉色棉袄,笑中有些羞涩的甜蜜。衣服虽然是旧的,可里面的回忆却历久弥新,带着她与刘海初见时的怦然心动。

他们10岁的女儿从没因为生在这样一个家庭而感到自卑,小姑娘成了父母的一双手一双脚。刘海说:“去学校接她放学,别人家都是父母为孩子整理外表,我女儿却会为我理好穿戴。她妈妈脾气急,有时和我拌嘴,她还从中调解,特别会说贴心话哄她妈妈。看女儿这样懂事,我和她妈妈不求别的,只想让她健康快乐的长大,将来能有出息,成为有用的人,好回报社会,回报国家。”

年关将至,已有四五年没有回广西老家的李美文,特别惦记老家已年过八旬的老母亲。奈何路程太远,夫妻俩又行动不便,走哪儿都要打车,有时换车的钱比车票还贵。得知李美文的心愿,库伦旗妇联主席顾秀英带着来自社会各界的满满爱心来到她家,为她送来了一万元的善款和几件新衣服,这份及时的关怀,足以让刘海夫妇舒适体面地回家省亲。

刘海说:“有很多爱心人士向我们伸出援手,坐火车时,列车员会像看管邮包那样,把我们平安送到站。这些好心人,让我们对社会充满了感激。但我清楚,这里的每一分钱,都是一份爱心,值得我们感恩一辈子。眼下我们基本能维持生活,不是必要的捐助,我们不会收。”

刘海、李美文组建的这个特殊家庭,被我市著名摄影家邢宗仁发现,并一直跟踪拍摄他们的生活,今年,这组题为《幸福地活着,顽强地活着》的摄影图片,荣获了素有“摄影界的诺贝尔和平奖”之称的阿尔弗雷德·弗里德摄影奖,刘海、李美文夫妇自尊自强自立的精神,一家三口不等不靠、和美幸福生活的状态赢得了国际友人的赞誉,他们的故事走出了草原,走向了世界,也激励着人们重新解读什么是幸福和自强。冬天来了,春天还会远吗?他们的生命因对方而完整,他们有体面有尊严地活着,他们的世界里没有残缺!

文图/通辽日报记者 斯琴塔娜 李睿红

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端