您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
毕明虎:情系国防的退伍兵
发表时间:2017-12-15 16:54:00 来源:通辽文明网

毕明虎为学生们进行爱国主义教育

今年,是南京大屠杀惨案发生80周年。12月13日国家公祭日当天,内蒙古华夏雄鹰教育培训有限公司的培训室里,气氛压抑而沉重。公司负责人毕明虎带领培训机构的教官正在观看《南京大屠杀》纪录片。一幕幕惨痛的历史从众人眼前闪过,刺痛了他们的双目,更撕扯着毕明虎的一颗爱国心。

回想大二那年,毕明虎怀着一颗报效祖国的红心加入了征兵队伍,开始了为期两年的武警生涯。两年艰苦的军旅生活不仅磨炼了他的革命意志,更燃起了这名热血青年保卫祖国、建设祖国的赤子之心。退伍后,毕明虎越发深刻地意识到当今局势的动荡不安和社会爱国意识的日益淡薄,同时他也在与退伍战友的接触中深感退伍军人回归社会后的迷茫、无助。于是,他萌生了创业的想法,通过将退伍军人聚集在一起,借助从军入伍积累下的红色资源,扛起爱国主义教育大旗,在助推国防教育的同时,帮助退伍军人重新理解、回归社会,掌握更多技能,从而回报社会,报效祖国。

“随着中西方文化的深入交流,当下一些青年群体的主流意识里已鲜有对历史的铭记和感悟。特别是当我意识到学校、社会和家庭对未成年人的教育中缺少爱国主义红色教育这一非常重要的环节,我就想围绕国防教育和爱国教育展开事业。”选好了定位和理念,毕明虎的内蒙古华夏雄鹰教育培训有限公司应运而生。2015年11月,这家集军事化、专业化、标准化、时效性为一体的教育培训企业正式成立,所有培训教官均为退伍军人。毕明虎将军事拓展活动与爱国教育、国防教育、党史教育相融合,把未成年人思想道德建设作为一项中心工作来抓,把原本单调的理论教育和单纯的拓展训练课程引入生动鲜活的军事题材,还原真实历史情节,尤其对青少年学生进行爱国知识的普及和革命战争的作战技巧,在寓教于乐中将一颗颗红色种子埋在青少年心中,提高学生的爱国觉悟,树立正确的人生观价值观。

虽然已离开军营多年,但毕明虎仍然保持着军人的信仰和本色,尽其所能将军队的优良作风带入社会,广泛传扬。如今,毕明虎和他的培训机构平均每年都要对全市2万余人次的中小学生进行爱国教育和国防知识宣传。孩子们不仅增长了知识技能,更懂得了团结协作的意义和艰苦奋斗、自强不息的革命精神内涵。一股红色教育之风正席卷着我市的青青校园。不过,在与学校和社会的合作中,毕明虎也深刻意识到,爱国教育不能只停留在表面工作上,更不能寄希望于一次或几次活动,而是要与生动化、多样化、新鲜化的教育形式相融合,实现日常宣传渗透,将爱国意识变为学生们的日常行为习惯。

“我常组织教官一起看爱国题材影片,每看一遍,对我们都是一种警醒和激励。忘记历史等于背叛过去,只有铭记历史才能继往开来。人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量。我们应该常怀居安思危的意识,铭记历史,勿忘初心,牢记使命,立足岗位奋发图强,每一个人都能为保卫祖国、建设家乡、实现伟大中国梦助力!”

为了能让更多人理解爱国教育的重要性,更好地保持和发扬中国军队的光荣传统和优良作风,未来的三到五年,毕明虎计划在我市建立一座标准化的军事场地,面向全民大众公开参观、感受和体验军事化生活、学习作风,不断开发更多具有针对性的拓展训练课程,增添体验性更为丰富的教具,开辟拓展更为标准全面化的训练场地,以群众喜闻乐见的活动形式还原革命时期艰苦卓绝的峥嵘岁月,将爱国情怀深植人心。同时面向退伍军人乃至全社会开放更多就业岗位,帮助更多退伍军人找准定位、提供机会、继续践行保家卫国的光荣使命,进一步为缓解社会就业压力、促进我市经济社会发展添砖加瓦。

文图/通辽日报记者 李睿红

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端