您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
好儿媳赵秀梅:悉心照料患病公公十九载
发表时间:2017-12-13 10:53:00 来源:通辽文明网

赵秀梅正在帮助公公整理衣服

明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德,在大力提倡树立社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天,在滨河社区工作的赵秀梅以孝道为荣,以奉献为荣,用自己的实际行动践行着为人女、为人妻的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

1997年,赵秀梅与爱人苗东辉组成了一个幸福的小家庭。当时,赵秀梅的丈夫是一位厨师,平日里工作异常的繁忙,为了最大限度的支持好丈夫的工作,不让他为了小家操心,赵秀梅一肩挑起了照顾家庭的重任,做饭洗衣、照顾老人、料理孩子......在还带有少女天真的年纪,她便开始担任起了丈夫背后贤内助的角色,这个角色一上身,就再也没有从赵秀梅的身上下来过,这对于任何一个女人来说都并不容易,但对于性格坚毅的赵秀梅而言,二十年,不过“坚持”二字而已。

婚后的生活,赵秀梅一家与公婆居住在一起。作为一名儿媳,在赡养老人问题上,赵秀梅对丈夫最常说的一句话就是“父母亲苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”

她是这样说的,也是这样做的。赵秀梅的婆婆在他们结婚后不久就去世了,自那以后,公公就与他们一家三口一同生活,到如今已经19年过去了。都说媳妇难做,可赵秀梅却用自己的行动默默的诠释着“孝道”的真谛,让公公觉得这个儿媳妇比自己的亲生女儿还要好,公公常说“有这样的好儿媳,是我们全家前世修来的福!”

赵秀梅的公公已过古稀之年,由于年轻时长期辛苦操劳,身体落下了多种疾病,现在生活很难自理,平常在家基本上就是在床上躺着不能下地。为了不让老人觉得孤单无聊,老人屋子里的电视只有睡觉的时候才关;由于无法走路,老人已经很多年没有下过楼,甚至没有走出自己的屋子,为了能让老人知道外界的变化,赵秀梅便常常拍照带回家给老人看,也时常给老人讲讲外面发生的事儿,不让老人觉得自己已经与外界隔绝了;因为患病,老人胃口不好,赵秀梅总是费尽心思,迎合老人的口味,不重样儿地给老人做饭菜,让老人吃好......

老人的一切生活都在一间屋子里完成,包括每天的穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、甚至倒大小便……这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作老人总是不好意思叫儿媳伺候,常常叫赵秀梅丈夫苗东辉来料理,但毕竟女人心细,赵秀梅不能亲力亲为,却也任劳任怨的做帮手、从旁指导。

老人上了年纪,身体难免会生病,除了不能自理,老人的心脏也不是很好,一旦老人身体感到不适,赵秀梅总是第一时间赶回家,忙上忙下照顾老人。有一次,老人说自己的床睡着不舒服,知道老人这个需求以后,赵秀梅立即托人在网上买了一个多功能护理床。当时的物流并不负责上门服务,于是笨重的护理床就靠赵秀梅与丈夫一步一步抬到了楼上。事后,丈夫说道“原来你的力气这么大,以前都不知道。”听到这话,赵秀梅有些心酸,因为,在丈夫忙碌的日子里,家中所有的重活儿都是她这个弱女子在做,时间久了,力气都练大了,但看到公公看见新床高兴的像个孩子似的表情,赵秀梅心里又充满了满足,“一家人团团圆圆的,辛苦点儿又算得了什么呢!”

赵秀梅的父母去世的早,现在她身边仅剩公公一位老人,赵秀梅把对父母的爱全部放在了公公身上,她常说:“家有老人是福气。”而她种种孝顺明理的举动,也打动了一起居住十几年的公公,老人常常称赞自己的儿媳妇,说她细心,说她孝顺,说她比亲闺女还要贴心。

作为一位妻子,赵秀梅深知妻子是一所学校,她能培养出优雅成功的男人,也能催生出邋蹋失败的男人,妻子的好坏决定了婚后男人下半辈子的生活,一个男人选择了什么样的女人就等于选择了什么样的人生。2014年,她的丈夫在家突然晕倒,检查出患有脑血栓前兆,身体状况急速下降,走路困难,赵秀梅感觉家里的半边天都要塌了,但是,她的坚强令人折服,赵秀梅带着丈夫到北京求医,在积极医治与悉心照料下,丈夫的恢复情况很好,在赵秀梅的鼓励下,丈夫又找了份工作,目的在于锻炼身体恢复体质。

作为一位母亲,她深知知识和做人的重要性,因此即使再忙再累,也从不放松对儿子的教育。她时常教育儿子学习要踏踏实实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子。身教胜于言教,在她的影响下,儿子养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心,在学校是老师眼里的好学生。

知天命之年的赵秀梅诚信热情,敬老爱幼,乐于助人,不仅对家人这样,对亲戚邻居也是如此。这位普通的家庭妇女,用自己最年轻的时光,付出了人世间最宝贵的爱情、亲情和真情,这个过程虽然没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,可她却在平凡的生活中用实际行动展示了新时代女性的美,展示了她孝老爱亲、爱岗敬业的高尚品德。

文图/通辽日报记者 李肖峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端