您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
白依敏:不亦乐乎的“后妈专业户”
发表时间:2017-12-13 08:46:00 来源:通辽文明网

多少次她临危受命,接管学校的“问题”班级,而她每次都没有让学校领导和学生们失望。“问题”班级到了她手里变成了先进集体,“问题”学生到了她跟前儿变成了上进生。她没有俊俏的外貌,确有一颗美丽的心灵;她不穿华美的衣服;却拥有非凡的教学智慧,她就是奈曼旗实验中学的政治老师——白依敏。

2012年,对白依敏来说是特殊的一年,因为一个小生命在她的身体里慢慢萌发,她沉浸在即将升级为母亲的喜悦中,但她对工作没有倦怠半分,依然不遗余力地学习、工作,这时学校有了意外情况,186班的班主任王老师因工作调动去开鲁上班,学校综合考虑各方情况,最后决定她担任186班的班主任工作,一向热爱工作的她,临危受命,当起了186班的“后妈”,这一当就是四届,被同事笑称“后妈专业户”。

北方的冬天异常寒冷,硕大的雪花落到身上凉飕飕的,怀着孕的她冒着严寒,和学生们一起到校园内除雪,有几次差点滑倒,多亏学生们及时发现。为了让孩子们在学习上能有所突破,每天早晨6:50准时到校检查学生学习情况,每天晚上18:50准时到班布置各科学习任务,并亲自监督学生掌握情况,她给学生寄语中写道:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。同学们被老师的坚强和鉴定的信念深切的感动,有同学感言:后妈也有爱,有种精神叫白依敏,感谢老师两个人的火焰燃起了我们的理想之光。

2012年8月28日,喜从天降,白依敏初为人母,经过半年的产假调整,她的眼中更多一些温柔和母爱。重新走上工作岗位的她没有耽误一点工作时间,这时200班班主任请病假需要静养。她又一次接下了艰巨的任务,高三200班的班主任。此时的她孩子几个月大,婆婆腰间盘突出不能起床,需要人照顾,接班主任工作意味着照顾孩子的时间少了,躺在床上的婆婆没人照顾了,不接这个班,自家的孩子老人能得到更好的照顾,意味着学校40多个孩子没人管了。她经过激烈的思想斗争,和丈夫、婆婆商量过后,得到家人支持后毅然决然的担起了这个重担。

当时的学生是高三年级,对于这个“后妈”有些抵触,到班级的第一天,学生说了一句话“我们曾经猜测很多老师会是我们的班主任,但是从来没想过是你,因为你家的孩子还那么小”。

这个班级虽然是高三年级,但是仍然存在基础年段的问题,如学生学习习惯不好,学习态度不端正,同学间的矛盾不断,妥协不是办法,放弃也绝不可能。她只能用最笨的办法:每天跟班。学生说句话就把座位拉成单桌,拉大同学间的距离。那一年的端午节学校没有放假,她让自己的妈妈多包了一些粽子多煮了一些鸡蛋,一早给每个学生分发下去,看到孩子们眼中泛着感动的泪花,她心里是欣慰的,从那天后所有的学生都前所未有的认真学习。学生如果发生矛盾就逐个的多次谈话做思想工作,单亲的同学就给予母亲般的疼爱,周日出街领到自己家给她做好吃的,凭着一股战天斗地的精神,白依敏无怨无悔的把这个班级的学生送进了大学。高考录取通知书下发的时候有几个同学打来电话说“老师,要不是当时你那么看着我们,给我们买题,督促我学习,我连160分都考不到,谢谢你老师”,同学们真诚的表达对老师的感谢之情。

送走了一批学生,她带着要当一回“亲妈”的心情来到单位。但是报道后才得知,今年又要接管高二224班,当时的心情有些糟糕,但是已成事实,不能推脱,硬着头皮也得干。

上任后,听闻这个班级又是一个难管的班,班主任换了三个,科任换了无数位,打架、处对象屡见不鲜,有个叫小伟(化名)的同学经常和各科老师干仗,欺凌弱小、早恋,是个典型的问题学生,在她和学校多次做工作后还是没有改变,最终被劝退。当时她觉得还应该给学生一个机会就建议给学生保留了学籍。

小伟被劝退后,以小鹏(化名)为首的全班男同学都为他打抱不平,在老师的课堂上质问老师为什么不在学校领导面前给他求情,给他一个继续学习的机会。在同学的质问下老师只能道出实情,听后,学生都释然了,不在质问。

虽然小鹏当时气焰嚣张,但是她并没有怀恨在心,并发现他在编导方面有天赋,就鼓励他考编导。孩子听取了老师的建议,自学编导课程半年并以优异的成绩通过编导考试。高考结束后,他特别感谢老师的包容与仁爱。

2016年6月12日在刚刚送走这届学生后的几天,本来正在盘算着怎么过这个长长的假期,好好陪伴孩子和家人时,学校又一次打来电话,让她接手高二256班的班任。接过来之后才发现,这个班存在着很多的问题。其中有一个人引起了她的特别注意,她叫小芳(化名)。

白依敏发现小芳的监护人是八十多岁的老人,当时很纳闷,在单独谈话时她发现,小芳因为身体残疾,父母给她治病花了很多钱最后身心疲惫父母离异,离异后谁都不愿意抚养孩子,就由孩子八十多岁的爷爷奶奶抚养。了解到这一情况后,她和学校反映了这一情况,学校给她免除了住宿费用,并且每月往她饭卡里充200元钱,解决了这个孩子在生活上的困难,孩子非常争气每次考试都能排在班级的前十名,学校文科的前一百名。

白依敏以一颗热爱学生的赤诚之心无声的滋润着孩子的精神世界。她常说“要给孩子一碗水,自己要有一桶水”,本着孜孜以求,诲人不倦的原则,经常看见她和同学的科任老师探讨专业问题,提高专业素养。

在她的课堂上,先贤的智慧常有迸发,充满着欢声笑语,她的课堂常常采用音乐、朗诵、舞蹈表演、故事讲述等活动,非常好的利用“生生都是课代表,师师都是班主任”方式调动学生学习的热情。

她是平凡的,但谁说她的事业是平凡的呢?她的讲台就是舞台,但谁说她的表演就不精彩呢?平凡也好,朴素也罢,一个人的高贵和崇高在于一颗心灵,若真的为别人带来光明和启迪,谁能说平凡、朴素的人生不高贵、不崇高呢?

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端