您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
周艳梅 : 用爱撑起一个家
发表时间:2017-12-12 09:03:00 来源:通辽文明网

 

生活的艰辛牵扯了她太多精力,因而在学习中她要比别的同学付出更多的努力。

 

学习之余,她还在学校食堂做兼职挣钱贴补家用。

她,一个阳光向上的女孩。2017年11月17日获评全国道德模范,在北京人民大会堂接受颁奖。

她,一个自强不息的女孩。她的故事就像冬日里的一杯暖茶,既浸润心田,又让人动容……

她,就是通辽职业学院2016级护理系学生周艳梅。

今年23岁的周艳梅青春活泼、乐观开朗。就是这样一个整天把笑容挂在脸上的女孩,谁又会想到她刚出生便惨遭遗弃。

1995年,农历三月二十。那是一个黑暗的早晨,也是一个光明的开始。养父周全将她捡回,给了她一个完整的家,并取名艳梅,希望她的生命能像傲雪红梅一样艳丽、坚强……

2003年11月,养母李淑英遭遇车祸高位截瘫。为支付高额医疗费,周全每天走乡串村卖油条赚钱,照顾养母的重担就落在了小艳梅身上。9岁本应是无忧无虑的年龄,可她却因此辍学,开始专心照顾养母。

洗衣、烧水、做饭,为妈妈擦脸、擦身子、按摩活动筋骨。每次做饭她都会把饭菜搅得很碎,再一口一口地喂养母。一年后,李淑英回家疗养。回到学校后,为了减轻家里的负担,每天早晨4点半,10岁的周艳梅就起床帮养父炸油条,把养父送走后,开始照顾养母、收拾屋子、做作业,然后步行5里路到学校上课。中午12点放学,艳梅又匆匆忙忙跑回家给养母做饭,再赶回学校。十几年来周而复始。

然而上天并没有早早地眷顾这个女孩。14岁,养父周全患中风瘫痪,小艳梅感觉当时天都要塌了。周全不忍心看着小艳梅在这个家受苦,就把身世告诉了她,并劝她离开。可周艳梅当时便拒绝了,她哽咽着说:“你们就是我的亲爸亲妈,是你们给了我第二次生命,你们给我的爱,我永远都还不完。”小艳梅心里清楚,这个家需要她,离不开她。

学好护理实际操作课程,以便更好地照顾父母以及更多的病人。

护理系主任祖淑梅找她谈心,了解她最近的生活学习情况。

2016年,周艳梅高中毕业了。为了能更好地照顾养父母,她报考了距离家乡赤峰很近的通辽职业学院护理专业。在了解到周艳梅家的实际情况后,通辽职业学院第一时间派人赶赴她家慰问,为她减免了在校期间所有的学习和生活费用,并优先安排她在学院食堂勤工俭学。勤奋好强的周艳梅没有辜负大家的期望,学习成绩一直名列班级前茅,作为班长,她成了老师的得力助手,同学的学习榜样。2017年11月18日上午,载誉归来的周艳梅直奔通辽职业学院,与师生畅谈获得“全国道德模范”称号的感受。她说:“荣誉的取得让我对将来的生活更有信心,这个奖项既是一份荣誉也是一种鞭策,今后我一定要好好学习,回报学校、回报社会、回报国家。”

周艳梅的孝行感动着社会各界,各地的爱心人士或微信关注、或驱车到家慰问,有为周艳梅送衣服的,有为周艳梅办理免费驾培的,有各级媒体的爱心宣传,还有各级领导和相关部门送来的温暖……

周艳梅说:“以后我要好好学习,找一份稳定的工作,当然最重要的是留在爸爸妈妈身边,陪伴他们。我所经历的在别人看来可能是磨难,但是我想这也是对我的人生考验,我会更加坚定自己的步伐,走好人生路。”

文/通辽日报记者 阴文娟 图/通辽日报记者 张启民

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端