您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
顾俊慧:向着朝阳出发
发表时间:2017-12-06 10:53:00 来源:通辽文明网

像往常一样,当晨辉洒满大地,整个世界才刚刚苏醒。科尔沁左翼中旗宝龙山镇第二小学顾俊慧老师就迈着急匆匆的脚步,踏进了校园,开始了一天的奋斗之旅。朝阳把她中等微胖的身影,拉得好长好长……

这已经是挑战晓峰(化名)的第10天了。35岁的她,因为一个承诺,起早贪黑练跳绳,因为强度过大,膝盖开始隐隐作痛。作为区级课题实验班教师,她凭借自己10多年的教学经验,同时大量研究学习了王崧舟、于永正、窦桂梅、余映潮等名家的教学策略。在活用教材、实用教材、美用教材方面有了自己独到的方法和途径。全班58个孩子,自二年级实施课题实验以来,习作水平一路提升。可是,到了五年级这个学期的时候,有些孩子对习作的兴趣明显下降,特别是以晓峰为首的男孩子,把精力都倾注在研读科普类书籍上,对作文更是不屑一顾。怎么办呢?怎么让晓峰爱上作文呢?

她每天为孩子写下交流文章,今天写“小欣的小辫子”,明天写“小楠的发言”,她整日观察这些孩子,写这些孩子,把学生当成主人公,把学校里的生活当成素材源,她用文字和每个孩子交朋友,让孩子爱上表达爱上习作。为了跟晓峰交朋友,她承诺‘每天与晓峰挑战跳绳’。因为她不爱跳绳就像胡晓峰不爱作文一样。他们师生赌定:看谁能把自己不愿意做的事做好!晓峰挑战说:“假如顾老师跳绳跳得比我多,我就会写出比你好的作文!”

课间活动开始了,一场精彩的跳绳比赛开始了。晓峰灵巧的动作赢得了小观众们的一阵阵