您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
董伟:若水的教育人生
发表时间:2017-12-04 17:20:00 来源:通辽文明网

在通辽市科尔沁区第八中学,有这样一位女教师,周身干净利落,为人温文尔雅,目光坚定有爱,笑容常挂在脸颊,深受师生喜爱——她就是董伟老师。

董老师是一名普通的中共党员,一名平凡的人民教师。她很喜欢老子的《道德经》:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。”

她的人生态度若水,为人若水,教育梦若水。

作为一名教师,她积极思考自己的教育之路:应该关心关注每个学生,努力为更多的孩子点燃人生梦想。

她是一名班主任,带的是一个城区走读班。但这批孩子具有极大的特殊性,第一特点是:在父母身边的生活的孩子不足三分之一,而父母又绝大多数是批发街附近的商贩,早出晚归,无暇顾及孩子;第二大特点是近三分之二的孩子是在小饭桌成长起来的,因缺少父母的陪伴,而形成了较差的生活和学习习惯;第三大特点是单亲的孩子几乎占班级总数的三分之一,这些孩子或个性强,自我保护意识过重,或过于自卑。因而,这个班级从一开始就注定要棘手,管理上既不能缺少爱的浇灌,又不能少了严厉。于是,她便开启了“找董老师谈谈”的计划。孩子们每天早上在她的笔筒中放入写有自己名字的小字条,进行约谈。然后,由孩子确定谈话的时间和话题。一师一生,她们面对面地坐着,解心结,定计划,不仅拉近了师生关系,而且积极地促进班级的管理。这一举措,尽管辛苦,却让她受益匪浅,她的学生都渐渐懂事起来。

孩子们升入初三的冬天,她右腿却因意外摔骨折了,她躺在病床上,不能动弹,疼痛难忍,心情焦虑。一个忙碌惯了的人怎么能承受如此的清闲呢?每天,都有陆续前来看望的学生,孩子们明亮的眸子里闪烁着期盼的眼神。班级扔下了,课程由两个老师分别带着,初三的关键时刻,怎能掉队呢?她心急如焚。固然:地球离开谁都一样转,然而强大的责任心让她十分担忧。努力配合医生的治疗,熬过了漫长的21天,刚刚能扔下拐杖,她便行走在八中的操场上。听说她要回来了,孩子们异常兴奋,那天早上,便打着“王者归来”的牌子,早早地在门口等待——那时候正是12月份,天冷的很,孩子们的小脸小手都冻得通红,看着这样的情景,她更加确信,早日归来是正确的。

再进入校园,就必须以一个正常教师的心态、仪态走进孩子们的视野!上楼梯,对她而言,是一件很痛苦的事儿,每上一层楼,对她来说,都是挑战。然而,在大家面前,她总是显出很轻松的状态来。因为受伤后在家修养的时间太短了,不宜久站,每天上课,她只能倚靠着黑板,依然面带微笑,和孩子们共度美好的45分钟。能够想象到,每天晚上下班后,坐在沙发上,面对木棍一般的右腿和圆滚滚的右脚,家人该是怎样的心疼!就这样,熬过了12月,春天来临了,她的腿伤渐渐痊愈,也迎来了颇为荣耀的中考成绩。一个真正的党员,或许就是关键时刻冲锋在前吧!

她是一个很有创新意识的教师,不甘于落后,平凡却不平庸。她积极选择贴近学生生活的主题,拓宽学生活动的内容,引导学生在实际活动中,加强对祖国、对人民、对优秀传统文化的热爱,加深对社会生活的了解,培养社会责任感、创新精神及实践能力,开展了“走进科尔沁区”的系列活动。

她带领孩子们走进图书馆、走进博物馆——

孩子们犹如走进了繁花争艳的春天,睁大了好奇的眼睛,无论是徜徉书卷之海,还是流连文物之堂,他们都如痴如醉。学生在社会大课堂中,结合鲜活的教育资源,了解了内蒙古源远流长的历史,深入了解了我区的风土人情,学习了知识,增长了才干,收到了意想不到的效果。

她们走进特殊学校——

孩子们手拉手,和那群特殊的孩子做游戏,与他们一同学习,语文、美术、劳技,感受不一样的课堂。活动后,在一起交流,一些对我们而言,轻而易举的事儿,对他们却堪比登天,激发了孩子们珍惜生命,珍惜当下,好好学习的欲望,并提升了自觉关心弱势群体,自觉服务社会的公民意识。

她们走进纸上种菜基地——

她们一同品尝绿色有机蔬菜,品尝现场手工制作的煎饼,聆听负责人细致详尽的讲解,动手种植,感受农业的新变化,增进知识改变命运的理解。

她们走进大自然——

手牵着手,去感悟春花的萌动、夏树的繁茂、秋霜的迷人和冬雪的皑皑,让学生接触大自然、亲近自然、关心自然,认识自然,加深对人与自然不可分割的关系的理解。树立人与自然和谐相处的理解,培养学生的环保的习惯和意识,并自觉承担保护环境的责任。

她们走进社区——

她充分调动家长委员会的力量,带领孩子们走进社区,捡拾垃圾,为公共美好卫生环境的打造付出自己的一份微薄之力,增加他们的社会责任感。

董伟老师,若水一般清澈,若水一般博爱,作为她的学生是幸运的,同时也是幸福的!

没有最好的教师,没有最好的教育,一切都在路上,当然,董伟老师也在路上。

通辽日报记者 张宇曦

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端