您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
把婆婆当“孩子”来养的张凤珍
发表时间:2017-03-30 08:43:00 来源:通辽文明网

走进库伦旗乌珠穆沁社区,一说起张凤珍,大家都会连连赞叹:她太孝顺了,对自己的植物人婆婆贴身照顾9年,每天除了洗衣做饭,全身按摩,还跟无法与人交流的婆婆唠嗑,把婆婆当“孩子”来养,真是不容易啊!

张凤珍是一名普通的下岗工人。为了维持生计,她与丈夫开了一家小吃部。夫妻二人早出晚归,辛苦劳作,生活过得还算殷实。但好景不长,2008年春天,一场意外打破了家中的平静。76岁的婆婆在家中烧柴火时不幸一氧化碳中毒,出现晕厥,家人发现后第一时间将老人送到通辽市医院。经全力抢救,老人虽然保住了生命,但却失去了意识,变成了植物人。

突如其来的变故改变了一家人的生活。为了照顾老人,张凤珍跟丈夫商量后,把辛苦经营的小吃部兑了出去。她专心在家照料婆婆和正在上学的两个女儿,丈夫则一个人在外打零工,养家糊口。虽然一家人的生活陷入了艰难的困境,但乐观的夫妻俩依然坚守着“百善孝为先”的传统美德,用勤劳和纯朴打造着属于自己的那一份幸福。

刚出院的时候,婆婆终日昏睡着。张凤珍日夜守在老人身边,精心侍奉。洗脸、梳头、擦身、按摩、输营养液……她早已熟练了这一套流程。哪怕是一天要为老人换洗几次衣衫被褥,可她也从来不嫌弃,不抱怨。虽然没有太多的奢望,但她还是盼着有奇迹发生的一天。果然,两个月后,就在张凤珍像往常一样给婆婆进行按摩时,婆婆睁开了眼睛,怔怔地望着她。她惊喜地看着婆婆,眼泪一下子流了下来,只说了一句:“妈,你醒了就好……”

老人虽然醒了,但还是不能与人正常交流。于是张凤珍在照顾婆婆起居的同时,依然坚持跟婆婆唠嗑,慢慢引导着婆婆说话。很多时候,婆婆都只能“嗯”“啊”地回应几句,但对张凤珍来说,这简短的一个字,却胜过千言万语。

“我这辈子最感谢的就是我媳妇儿,最亏欠的也是她。如果没有她,我妈现在真不知道会变成啥样儿呢!”说起妻子的无怨无悔,张凤珍的丈夫眼眶不禁湿润了。9年的时光,对于这饱受磨难的一家人来说,负重而又温暖。在张凤珍的照料下,如今,老人面色红润,身体状况日渐好转。意识仍旧不清的婆婆虽然已经读不懂儿媳默默无闻的爱了,但这至美至孝的家风却深深地影响着正在上学的女儿。孩子们体谅含辛茹苦的母亲和日夜辛劳的父亲,更挂念病床上的奶奶。每每打电话,两个小姑娘都要跟奶奶说上几句。她们知道,即使奶奶不能回应,她也能收到孙女们的爱意和祝福。

临走前,记者透过窗子,看见85岁的老人正坐在热乎乎的小炕上,手里拿着小布偶,慢吞吞地咀嚼着张凤珍喂到嘴里的葱花肉粥。儿媳的动作缓慢轻柔,婆婆的目光宁静安详。有那么一瞬,时间仿佛静止于此。母慈子孝,勾勒出人间最美的亲情!

通辽日报记者 李睿红 特约记者 郝秀娟

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端